В России качество хлеба растет, а в Туле падает

22 августа 2017 в 14:25, просмотров: 896
В России качество хлеба растет, а в Туле падает

За последние пять лет качество хлебо-булочных изделий приблизилось к показателям безопасности. Результаты исследований Роспотребнадор опубликовал во вторник на своем сайте. 

Формулировка "снижение доли продукции, не соответствующей показателям безопасности" странно само по себе. Какую опасность может нести продукт, который, как известно, испокон веков всему голова, спросит покупатель. Оказывается, может. 
Специалисты надзорного ведомства исследовали около 40 тысяч проб хлеба по разным показателям: агрязнение пестицидами, микотоксинами. Все показатели в пределах 2,5 %. Но важен сам факт отклонения от очевидных санитарных норм. В этом свете повышенная влажность и сырой мякиш - цветочки. В России с начала года Роспотребнадзор проверил более 6 тысяч пекарей, и снял с реализации около  пяти тонн изделий. 

А что в Туле?

Региональный Роспотребнадзор регулярно проверяет и производителей, и точки реализации. В их числе самые крупные - ООО «Авангард», ООО «Тульский хлебокомбинат", АО «Дикси Юг», ООО «Агроторг», ООО «Агроаспект», ООО «Атак», ООО «Гиперглобус». Все они, по данным ведомства, прошли проверку совсем недавно. И в каждой из организаций торговли продукция была забракована. Вместе с кондитеркой сняты с реализации 46 партий хлебобулочных изделий объемом 300 кг. 

Не устроили экспертов ведомства не цвет корочки или рассыпчатость мякиша. Образцы завалили проверку по микробиологическим и санитарно-химическим показателям безопасности. Это все те же пестициды и токсины в хлебе. 

Роспотребнадзор по Тульской области призывает к бдительности. Эксперты говорят, проверять нужно все: маркировку, срок годности, температуру и условия хранения, внешний вид продукта, целостность упаковки. Особое внимание - на состав. Каждый  прямо сейчас может прочесть состав имеющей в доме буханки и сравнить информацию со здравым смыслом. 

Натуральный хлеб, бывший когда-то продуктом массового спроса, стал дорогим деликатесом. Широкие массы употребляют суррогат, говорят эксперты. 

- Качество хлеба снижается потому, что для его выпечки используется мука из зерна низших сортов с небольшим содержанием белка. Ситуацию усугубляет то, что некоторые представители зернового рынка работают над созданием нового ГОСТа, который может отменить деление пшеницы на классы, и тогда контролировать качество хлеба будет сложно, - цитирует специалистов РГ. 

Кстати, чтобы придать конечной продукции привлекательный вид, производитель не стесняется  использовать специальные добавки. Активным компонентом таких "улучшителей" муки являются ферментные препараты. Как раньше, так и сейчас завозят их из-за рубежа, собственного производства в России нет. И не исключено, что в ближайшем будущем добавок для "корректировки" качества муки может потребоваться значительно больше. 




Партнеры