Почему Тульская область привлекательна для переселенцев?

18 декабря 2016 в 22:29, просмотров: 7578
Почему Тульская область привлекательна для переселенцев?

Около 48 тысячи иностранных граждан находятся сегодня на территории Тульской области… легально. С начала года на миграционный учет поставлено 142 тысячи человек, а снято с него – 102 тысячи. Статистику на оперативном совещании главы региона с членами правительства сообщил начальник управления по вопросам миграции регионального УМВД Денис Оськин.

Большинство гостей – жители ближнего зарубежья. Тройка лидеров по числу визитеров выглядит так: узбеки – 38 процентов от общего числа мигрантов, украинцы – 21 процент, таджики – 12 процентов. А вот из стран с визовым въездом лидирует Вьетнам. Правда, цифры здесь отнюдь не внушительные – всего 2 процента.

Тут следует отметить, что, несмотря на установленную правительством страны для Тульской области на нынешний год двухтысячную квоту на выдачу разрешений на временное проживание, миграционная служба учитывает целесообразность пребывания иностранцев с учетом демографических, экономических, этнокультурных и иных условий.

– В текущем году рассмотрено 2153 заявления, принято 834 положительных решения. То есть квота реализована на 29,3 процента, – отчитался Оськин.

– Привлечение к трудовой деятельности иностранцев из стран с безвизовым въездом осуществляется на основе патентов. За 11 месяцев оформлено 17 755 патентов. В региональный бюджет перечислено налогов за патент в размере около 450 миллионов рублей – на 30 процентов больше, чем в прошлом году.  По состоянию на 1 декабря этого года, по действующим патентам трудится около 19 тысяч иностранцев.

Как отметил полицейский, большая часть мигрантов занята на вспомогательных работах в строительстве или – на малопривлекательных позициях.

Приезжающие на заработки из ближнего зарубежья доставляют немало хлопот правоохранителям. Только за этот год было составлено больше 16 тысяч протоколов об административных правонарушениях.

– На особом контроле – работа по выявлению организаторов незаконной миграции и «резиновых» квартир. С начала года было возбуждено 172 уголовных дела. Вынесено 1026 решений о закрытии въезда в Россию на срок от 3 до 10 лет, выдворено 590 иностранных граждан, – сообщил начальник миграционного управления.

– За счет средств федерального бюджета на принудительное выдворение потрачено 3 миллиона 160 тысяч рублей, – уточнил главный судебный пристав Тульской области Закир Муратов.

Впрочем, сложности возникают и в работе с законопослушными гостями. Проблема в том, что большинство их выбирает местом дислокации Тулу. Чтобы упростить работу и упорядочить поток посетителей, миграционная служба организовала в здании на улице Мира, 54а, приемную по принципу «одного окна».

– Схема доказала свою эффективность. Однако помещение слишком мало. Альтернатива – бывшее здание ОМОНа на Косой Горе. Это двухэтажное строение площадью 920 квадратных метров требует капремонта, а следовательно – значительных вложений. Потому вопрос сейчас решается на уровне МВД России, – пояснил руководитель миграционного управления.

Коль скоро речь на оперативном совещании шла о миграции, была озвучена статистика и по получению российского гражданства: за 11 месяцев гражданами нашей страны стало более 11,5 тысячи иностранцев – в 2 раза больше, чем годом ранее. Тут следует оговориться, что 87 процентов из них – участники государственной программы по добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом.

Подробно об этом рассказал министр труда и социальной защиты Тульской области Андрей Филиппов. Он напомнил, что проекту 5 лет и за это время в регион переехали 29,6 тысячи иностранцев.  

– Наибольшее количество заявлений на участие в программе поступило от граждан Украины – 39,7 процента, Молдовы – 16,4 процента, Армении – 15 процентов, Узбекистана – 13 процентов. Что касается уровня образования, то, из числа подавших заявление, более 9 процентов – высококвалифицированные специалисты, порядка 43 процентов – квалифицированные специалисты и почти столько же – неквалифицированные. 3,7 процента планируют вести предпринимательскую деятельность, – доложил глава регионального Минтруда.  

– Тульская область популярна в среде переселенцев. С каждым годом их число растет. Миграционные процессы имеют существенное влияние на демографическую ситуацию, позволяют частично компенсировать нехватку рабочей силы по непопулярным направлениям, куда туляки трудиться идти не хотят. Важно наладить работу таким образом, чтобы, во-первых, выстроить эффективную борьбу с незаконной миграцией, а во-вторых, не ущемлять право на труд жителей региона, – подчеркнул в заключение обсуждения вопроса Алексей Дюмин.



    Партнеры