В тульские деревни придет в интернет

Сельский Интернет обещают сделать не хуже городского

15.12.2016 в 11:27, просмотров: 1092

В наше время Интернет – не чудо, не роскошь, а необходимый атрибут жизни, который напрямую влияет на ее качество. Сегодня идет речь о том, что доступ в глобальную Сеть должен быть не только в городах, но и в сельской местности. В Тульской области в ближайшие годы Интернет придет в сотни деревень, сел и поселков.

Работа в этом направлении будет идти в рамках трехстороннего соглашения о сотрудничестве, которое вчера подписали губернатор Тульской области, министр связи и массовых коммуникаций России Николай Никифоров и президент ПАО «Ростелеком» Сергей Калугин.

Предполагается, что в 224 населенных пунктах регион, где проживают от двух до пяти сотен человек, нашей области появятся точки доступа в Интернет по социальному тарифу – 45 рублей при безлимитном объеме трафика на скорости 10 мегабит в секунду. В 211 населенных пунктах, где живут свыше 500 человек, запланировано обновление местной и внутризоновой сети электросвязи и предоставление пользователям новых услуг, в том числе доступа в Интернет.

Эта задача, безусловно, потребует большой работы. Одно дело – протянуть кабель в городе от одного дома к другому, и совсем другое – даже в соседнюю деревню.

– Уверен, что реализация нашего соглашения повысит качество связи и охват населения Тульской области, пользующегося электронными услугами, – отметил губернатор. – Главное, что вырастет эффективность реализации инвестиционных программ на территории региона. Современные средства коммуникации станут доступны в отдаленных населенных пунктах области. Мы благодарны партнерам за тесное взаимодействие. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество.

– Ликвидация цифрового неравенства в Тульской области идет высокими темпами, – сказал Сергей Калугин. – Современные сети позволяют обеспечить населению доступ к электронным услугам, Интернету, телевидению, подключить социальные объекты, предпринимателей. Это новая основа для развития территорий.

– Подключение 435 малых населенных пунктов в Тульской области к Интернету – без преувеличения новая эпоха, – подчеркнул Николай Никифоров. – Это не абстрактные деревни и поселки, а конкретные названия.

Министр отметил, что обеспечение доступа в Сеть – это шаг в реализации президентской инициативы: в недавнем послании Федеральному Собранию Владимир Путин отметил важность информатизации здравоохранения, поскольку она позволяет повысить его качество.

– Оптоволоконная сеть, которая достигнет малых населенных пунктов, позволит подключить к Интернету медицинские учреждения, – подчеркнул Никифоров. – Я уверен в сроках выполнения поставленных задач. Подписанное соглашение – это программа реальных дел, а не формальный документ.

По словам Никифорова, Тульская область уже зарекомендовала себя как регион, уделяющий значительное внимание доступности электронных услуг.

– По итогам 2015 года 55,6 процента жителей области были зарегистрированы на портале госуслуг – это четвертое место по России. А по состоянию на 1 декабря 2016-го зарегистрировались уже 59 процентов, что позволило тулякам подняться на второе место. Надеюсь, регион продолжит развиваться, – сказал он.




Партнеры