Чем живут тульские посткроссеры?

Почему люди посылают друг другу открытки

Почему люди посылают друг другу открытки

Посткроссинг – увлечение для нашей страны не новое. Его суть – обмен открытками с незнакомыми людьми через единую базу данных пользователей на сайте postcrossing.com. Достаточно лишь заполнить свой профиль ‒ и можно отправлять послания. Сайт ведет статистику открыток, а также лидеров по обменам среди стран. За одиннадцать лет существования проекта, созданного в Португалии в 2005 году, Россия вышла на второе место по отправленным карточкам во всем мире.

Конечно, такие базы любителей открыток есть не только за границей – российские разработчики также не отстают в создании оригинальных сайтов и форумов. Сейчас уже можно с уверенностью сказать, что посткроссинг вышел за рамки «официальных» обменов через сайты, перекочевав в социальные сети, где каждый может пополнить свою коллекцию не только случайной открыткой, но и той самой, заветной, о которой мечтал долгое время.

Все чаще любители картонных прямоугольничков с красивым фото или иллюстрацией встречаются за чашкой чая, где рассматривают коллекции друг друга, делятся историями и наблюдениями и обязательно подписывают новые послания. Нашлись открыточные мастера и в Туле, с которыми мы решили встретиться.

Посткроссинг для двоих

Двойняшки Людмила Королева и Полина Шацкая в посткроссинге всего три года, но за это время уже успели собрать по несколько сотен открыток. Сестры совершенно разные ‒ Люда бухгалтер, а Полина, ветеринар по образованию, имеет дома целый зверинец и работает в зоомагазине. Но объединяют их увлечения. Они вместе шьют, вышивают, вяжут, занимаются скандинавской ходьбой. И, конечно, посткроссингом. ‒ Моя подруга была в гостях у своих друзей и услышала там о посткроссинге, ‒ рассказывает Люда. – Она знала, что я человек очень увлекающийся, и решила рассказать мне про него. Я подумала, что это чудесная идея, ведь общение и переписка сопровождает меня везде.

Новое хобби поглотило Людмилу полностью. Все закружилось вокруг открыток и их поиска: тут же были найдены все книжные магазины и газетные киоски, в которых продавались заветные картонки, закуплены марки. И вот, первые открытки полетели по миру.

В Туле посткроссеров немного, но девчонки не огорчаются и посылают открытки друг другу. У них даже есть своя, объединяющая тема – на открытках всегда изображены две девочки, символизирующие сестер.

Ленин и зонтики

В узких кругах коллекционеров открыток Люда известна как «Королева зонтиков» за свое пристрастие к собиранию почтовых карточек с изображением именно этого аксессуара.

‒ На посткроссерских сайтах меня можно найти под именем Волшебка, ‒ продолжает Люда. ‒ И вот через какое-то время я прочитала историю об этом причудливом имени: в одной из сказок его носила фея хорошей погоды, которая живет на мельнице и летает на зонтике. Вот отсюда и родилась моя основная тематика для коллекции. Сейчас в ней больше 450 абсолютно разных видов зонтиков, а ведь иногда присылают и те, которые у меня есть. Помимо них собираю открытки с Юрием Гагариным и с видами городов. Стараюсь привлечь как можно больше знакомых к своему хобби как можно больше знакомых. Сестра долго отнекивалась от него, но все равно сдалась.

Путь посткроссера для Полины начался случайно – ей захотелось удивить подругу необычным подарком – открыткой, присланной по почте. В запасах сестры она нашла подходящую карточку, марки, наклейки и… поняла, что вот оно, то самое, ее увлечение!

‒ Я люблю рукодельничать, ‒ говорит Полина. – Наверное, поэтому хобби, в котором нужно что-то делать руками, меня так увлекло. Стараюсь подойти к подписи открыток с креативом, всегда украшаю их как-то по-особому. Мне совершенно не важно, получу ли я карточку в ответ – процесс создания маленького сюрприза для меня уже огромное удовольствие. Коллекция моя немного необычная: люблю собирать все, что связано с Владимиром Лениным и революцией, а также виды кухонь. Но основная моя тема – вазы с цветами. Обмениваюсь я только с посткроссерами из России – английским владею очень плохо, а писать однотипные и неграмотные тексты мне не хочется.

С приветом из Никарагуа!

За что же сестры так любят посткроссинг? Это не просто обмен красивыми карточками, но и тепло общения, приятные пожелания и красивые марки, новые знакомства и увлекательные истории.

‒ Стараемся помнить о коллекциях друг друга, ‒ продолжает Людмила Королева. – Например, мы с одним из тульских собирателей карточек с овечками накупили открыточек, а потом делились впечатлениями в переписке. Оказалось, что каждая из нас подумала около киоска об учительнице русского и литературы из Мценска, собирающей открытки, связанные с ее работой. Я даже испугалась, что мы купили ей в подарок одинаковые наборы. Но все закончилось хорошо, мы поделили открыточную территорию для отправки в Мценск.

Но посткроссинг – это не только положительные эмоции. Бывает, что приходят карточки с жутким содержанием, или из-за недостаточной внимательности работников почты с открытками происходят неприятные истории: это и черные смазанные штампы на лицевой стороне, и оторванные марки. Но это еще не самое ужасное в жизни коллекционера…

‒ Выхожу я как-то из подъезда, ‒ продолжает Люся. – И вижу: на снегу во дворе валяются открытки. Пришедшие мне открытки! Прямо на улице! На снегу! Видимо, они вылетели из сумки почтальона, а она решила их не поднимать. Если бы я не вышла на улицу, они бы промокли и пропали!

А еще девушки рассказали, что, когда обмениваешься открытками напрямую, часто присылают фотографию с адресом и марками, чтобы получатель убедился, что карточка придет. Иногда по пути открытка теряет марку – ее просто отрывают, особенно если она красивая.

Но самые стоящие открытки в коллекции посткроссера – с историей. Сестры пишут на каждой открытке фразу «Спасибо, почтальон!» ‒ в благодарность за нелегкую работу.

‒ Однажды мы посылали открытки в Тюмень, ‒ рассказывают девушки. – И в ответ получили благодарственную открытку от местного почтальона Богдана. Он увидел надпись и обратный адрес и решил устроить сюрприз. Для него было очень необычным прочитать «спасибо» за его труд.

‒ А еще у нас есть маленькие приветы от путешественника Ивана Моргунова из Тамбова, ‒ продолжает Полина, показывая свою весточку от Ивана – открытку из Никарагуа. ‒ Он два года путешествовал вокруг света и присылал открытки всем желающим, достаточно было оставить на его странице в социальной сети свой адрес. Первую он посылал бесплатно, а за вторую, из другой страны просил символическую плату – один доллар. Иногда открытки приходили подписанные многими людьми – путешественник останавливался в хостеле и просил соседей написать пару строк.

На праздники, а иногда и просто так, друзья посткроссеров могут найти в своем почтовом ящике красивое послание с теплыми пожеланиями. А самый лучший подарок для увлеченного из путешествия не магнитик, а почтовая открытка. Вдвойне приятно, если она сможет «пройти почту» ‒ обрести марки и штампы.

‒ Самая необычная открытка, которую я получала – из Сан-Марино, ведь эта страна не входит в официальный посткроссинг, ‒ говорит Люся. – Там отдыхала моя подруга, вот и порадовала меня таким необычным подарком. А самые лучшие я посылаю во Францию – очень она мне нравится!

На открытках, которые посылают сестры, они пишут фразу «Каждая открытка – это лучик добра!» Так и летят по всему свету тепло и свет от двух тульских двойняшек в виде картонных прямоугольничков с красивой картинкой…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 16 ноября 2016

Заголовок в газете: Спасибо, почтальон!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру