В Тульскую областную Думу внесли проект бюджета на будущий год

На что будут тратить региональный бюджет?

На что будут тратить региональный бюджет?

В областную Думу внесли проект регионального бюджета на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов. О том, каким он будет, на пресс-конференции рассказал министр финансов Тульской области Владимир Юдин.

Что же мы имеем на данном этапе? Снижение доходов на три процента, дефицит в без малого 10 процентов. Хорошего, на первый взгляд, мало… Но министр поясняет, что поводов для расстройства нет.

– Доходы бюджета Тульской области складываются из двух составляющих, – объясняет Владимир Юдин. – Это налоговые и неналоговые поступления и межбюджетные трансферты, которые распределяются на федеральном уровне. Что касается собственных доходов, то здесь прогнозируется рост примерно на 4,7 процента – до 53 миллиардов рублей. С трансфертами же ситуация иная. В 2016 году их сумма составляла 10,7 миллиарда рублей, а в 2017-м – 7,2 миллиарда. Но! С одной стороны, проект федерального бюджета, который вносится на рассмотрение Государственной думы, содержит информацию не обо всех трансфертах: в течение года федеральные министерства и ведомства дополнительно распределяют деньги и направляют их в регионы, а на местах соответственно корректируют бюджеты в сторону роста.

С другой стороны – изменилась методика предоставления дотаций: Министерство финансов РФ будет распределять их между регионами только после того, как проект госбюджета на 2017-й год пройдет второе чтение (пока же он только внесен в федеральный парламент). Специалисты регионального минфина не сомневаются в том, что дотации будут, и, вероятнее всего, в не меньшем объеме, чем в нынешнем году. Но при верстке областного бюджета включить их в документ они, естественно, не могли.

На что же будут расходоваться деньги из областной казны? Львиная доля расходов – это «социалка»: обязательства, которые регион взял на себя, будут выполняться в полном объеме. Среди приоритетов – обеспечение реализации майских указов главы государства Владимира Путина, поддержание на должном уровне зарплат работников бюджетной сферы, своевременное предоставление социальных выплат и пособий. Последние, кстати, будут проиндексированы в соответствии с уровнем инфляции. Он составит 4 процента.

23 государственные программы, ныне действующие на территории Тульской области, продолжат финансироваться и дальше. Равно как и зарекомендовавшие себя и получившие широкую популярность у жителей проекты и направления, среди которых – «Народный бюджет», строительство ФОКов и объектов спортивной инфраструктуры, дорожное строительство, ремонты учреждений социальной сферы, переселение из аварийного жилья.

В списке приоритетов Владимир Юдин назвал также воплощение Программы социально-экономического развития региона до 2021 года.

– В расходы включены и средства, которые регион планирует направить на капитальное строительство, – добавил Владимир Юдин. – Так, в ближайшие три года в Туле предполагается возвести два дополнительных корпуса детской областной больницы. Работы будут проводиться на условиях софинансирования: половину требующихся средств предоставит федеральный бюджет, а вторую – областной. Также в областном центре запланировано строительство бизнес-инкубатора.

Впрочем, развиваться должна не только региональная столица. В казне области предусмотрена дополнительная финансовая помощь муниципальным образованиям. Более того, дотации районам, городским округам и поселениям, направленные на выравнивание бюджетной обеспеченности, не только сохранятся, но и вырастут. Если в нынешнем году муниципалитетам было выделено 1 млрд 328 млн рублей, то в 2017-м эта сумма будет равняться 1млрд 395 млн. Кроме того, в соответствии с документом, недавно подписанным главой региона, размер дотации каждому муниципальному образованию будет рассчитываться исходя из его бюджетной обеспеченности.

Кроме того, добавил Юдин, был пересмотрен ряд нормативов законодательной базы. Так, дополнительные 46 миллионов даст минимальный налог, применяемый при упрощенной системе налогообложения.

– Но львиная доля придется на акцизы на нефтепродукты, – подчеркнул министр финансов. – Сейчас не менее 10 процентов данного доходного источника субъект должен отдавать для формирования дорожного фонда муниципальных образований. Губернатор принял решение увеличить этот норматив до тридцати процентов, учитывая состояние дорожной сети, подведомственной именно муниципальным образованиям. Благодаря этому объем выделяемых по данной позиции средств увеличится почти на полмиллиарда.

Еще одна «муниципальная» новация – налог на имущество организаций. Ранее часть доходов из данного источника поступала в районные бюджеты, а городские округа получать эти деньги права не имели. Теперь же оно им будет предоставлено. А это ни много ни мало 171 миллион рублей. Таким образом, в муниципальные образования региона будет направлено на 740 миллионов рублей больше, чем в нынешнем году.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №47 от 16 ноября 2016

Заголовок в газете: Кошелек для всей области

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру