В Туле прошла конференция "Защита от информации, причиняющей вред развитию и здоровью детей"

Как защитить ребенка от опасных соблазнов в Сети?

В Туле прошла II Межрегиональная научно-практическая конференция «Защита от информации, причиняющей вред развитию и здоровью детей», собравшая более трехсот неравнодушных к этой проблеме граждан из ЦФО. Среди них были уполномоченные по правам ребенка, правоохранители, представители родительской общественности и прокуратуры, духовенства, научные деятели.

В работе конференции приняли участие уполномоченный по правам ребенка при Президенте РФ Анна Кузнецова, заместитель председателя правительства Тульской области Марина Левина и организатор мероприятия – региональный детский правозащитник Наталия Зыкова.

Всех их объединило желание найти пути решения одной из глобальных проблем современности – как защитить подрастающее поколение от вала ежедневно обрушивающейся на него негативной информации, способной нанести урон психическому, физическому здоровью и даже привести детей и подростков к гибели.

Сегодня в России 84 миллиона человек, или 70 процентов населения, пользуются Интернетом, а в группе шестнадцати-двадцатидевятилетних граждан эта доля составляет 97 процентов! Каждый восьмой подросток в будние дни проводит в Сети более пяти часов ежедневно, а три процента почти живут в виртуальном мире.

Выступающие на конференции говорили о том, что раньше детская безнадзорность была явной, а потому и бороться с ней было проще. Болтается недоросль после десяти вечера на улице один – вот и повод для беспокойства. Сейчас ситуация изменилась. Ребенок сидит дома, в тепле, пиво не пьет, сигарет не курит, вредных веществ не употребляет, да и в школе учится успешно, и родители спокойны – вроде как ничто их чаду не угрожает. А потом оно вдруг выходит на балкон или крышу и… делает роковой шаг. Кто-то, вероятно, досиделся в компьютере до того, что уже перестал осознавать, где грань между виртуальными играми и реальностью, а кто-то попал в цепкие объятия сект, пропагандирующих суицид.

А еще есть сайты, на которых выкладываются ролики, рассказывающие о невероятных достижениях экстремалов. И вот уже ребята, стремясь побить все рекорды, пытаются перепрыгнуть с крыши на крышу, цепляются за движущиеся поезда и электрички…

Увы, о возможностях родительского контроля за тем, чем заняты в Интернете их мальчики и девочки, знают только два процента мам и пап. Между тем они могут установить программное обеспечение, ограничивающее возможность посещения страничек, не предназначенных для детей; создать список полезных с родительской точки зрения сайтов и занести их в строку быстрого доступа; настроить в качестве основных поисковиков «семейный поиск Яндекс» (family.yandex.ru), «безопасный поиск Google» и «безопасный режим YouTube». Раз в неделю необходимо проверять историю посещаемых ребенком страниц, а также находить время для того, чтобы вместе с сыном или дочерью побродить по Интернету, добывая полезную для развития информацию и попутно поясняя, что не следует, например, заходить на подозрительные сайты, сохранять или открывать неизвестно кем присланные файлы.

Необходимо доходчиво объяснить детям, что сообщать свой адрес или телефон, личные данные незнакомым людям или выкладывать эту информацию в общем доступе нельзя.

­­­– Важно оградить подрастающее поколение от агрессивного контента, – подчеркнул в ходе встречи с Анной Кузнецовой губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

– Уверена, что по итогам сегодняшней конференции будут предприняты конкретные шаги, которые позволят нам поставить настоящие действенные границы виртуальной угрозе. Тульский регион по многим показателям занимает лидирующие позиции. Все, что касается детства, для нас является приоритетом. Совместными усилиями мы добьемся значимых результатов, – ответила уполномоченный по правам ребенка.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №46 от 9 ноября 2016

Заголовок в газете: Не виртуальные угрозы

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру