Как бороться с глазными болезнями?

Большинство болезней зрения можно вылечить, если их не запускать

Большинство болезней зрения можно вылечить, если их не запускать

Мудрый совет предков беречь что-то как зеницу ока, сегодня не работает. Современный человек так плохо относится к своим глазам, будто сносу им не будет. Взять хотя бы нашу привычку постоянно смотреть на лампочку: от монитора мы отводим взгляд, только если возникает потребность уткнуться в мобильник. И вот результат: синдром сухого глаза, вызывающий жжение и боль, по статистике – у каждого второго…

В Тульской области в прошлом году на диспансерном учете с болезнями глаза и его придаточного аппарата состояли 40 924 жителя региона, 40 процентов из них составляли дети и подростки в возрасте до 17 лет. Первые проблемы со зрением появляются уже за школьной партой. Так, если при поступлении в школу зрение нарушено у 4 процентов детей, то к окончанию обучения эта цифра возрастает в десять раз. Современный мир – совсем не тот, где ослабление зрения являлось уделом одних стариков. И если в обозримом будущем не будет сформирована культура отношения к собственным глазам, утрата их функций может грозить слишком многим…

На минувшей неделе состоялся День охраны зрения. Специалисты-медики всего мира напоминали своим пациентам, что в их интересах беречь ту самую зеницу ока, без которой качество нашей жизни никого не устроит. День открытых дверей, посвященный охране зрения, провели в Центре здоровья больницы им. Семашко.

Врач-офтальмолог седьмой горбольницы Дина Смирнова:

– Болезнями, ухудшающими зрение, страдают 9 процентов населения страны. Большинство – старшие по возрасту пациенты, но в последние годы происходит стремительное омоложение болезней глаз. И связано это в первую очередь с варварским отношением к самим себе. До 80 процентов глазных болезней можно предотвратить или вылечить, если этим заниматься. Но молодежь у нас предпочитает не обращать внимания на тревожные симптомы до тех пор, пока они становятся нестерпимыми и состояние не потребует серьезного лечения. А старики нередко приходят с перезрелой катарактой, которую уже трудно оперировать, с высоченным внутриглазным давлением. Говорят: трудно попасть к офтальмологу. Может и трудно, но оно того стоит.

В структуре глазных болезней больше всего нарушений рефракции – это близорукость и дальнозоркость. Затем идет возрастная макулярная дегенерация – дистрофия сетчатки, развивающаяся на фоне сахарного диабета, ожирения, курения. У многих – катаракта, глаукома, а у молодежи повально – тот самый синдром сухого глаза. Доктор Смирнова считает, что каждый просто обязан заниматься самопрофилактикой: свести время у монитора к необходимому минимуму, убирать слишком яркий свет, бороться с лишним весом, вредными привычками, физические нагрузки обязательны в любом возрасте.

Но даже если человеку забота о себе не чужда, медицинский контроль зрения проводить все равно следует регулярно. Раз в год посещать офтальмолога следует абсолютно всем. А лицам с отягощенной наследственностью и сопутствующей патологией (гипертония, сахарный диабет) даже два раза в год.

Конечно, с офтальмологами в участковых поликлиниках напряженка. Дина Игоревна после института пришла работать в ГБ№7 этим летом, ВТО время как ей предлагали на выбор 13 вакансий. Но все равно, она не советует ограничиваться только посещением псевдоврачебных кабинетов при магазинах оптики, как это многие теперь делают. Врачи-оптометристы прежде всего заинтересованы в покупке очков, дальше этой проблемы они не заходят. Лучше уж записаться к врачу в поликлинику заранее, или воспользоваться предложениями платных медицинских центров. Услуги там не дороже самой возможности видеть окружающий мир.

Болезнь – найти и обезвредить

Здесь сразу хотелось бы сказать, что Центры здоровья работают не в режиме коротких акций, вроде Дня открытых дверей, а всю рабочую неделю. Поэтому возможность проверки органа зрения есть всегда, даже если к офтальмологу в участковой поликлинике очереди.

Напомним, какие задачи стоят перед этими структурами здравоохранения.

Основное для центра здоровья – определить вероятность развития неинфекционных заболеваний, разработать индивидуальную программу коррекции образа жизни и профилактики болезней, к которым расположен человек.

Перед центрами не стоит задача поставить диагноз и уж тем более лечить. Аппаратура обеспечивает лишь скрининг, что в переводе значит «просеивание». Это поверхностное обследование, которое не претендует на статус диагноза, но способно выявить факторы риска.

Обследование начинается на аппаратно-программном комплексе для скрининг-оценки уровня соматического здоровья. С его помощь врач получает основную информацию о посетителе: измеряет его рост, вес, соотношение мышечной и жировой тканей.

Затем пациента приглашают на кардиовизор – компьютеризированную систему скрининга сердца, быстро и точно определяющую его состояние. Метод позволяет выявить такие серьезные патологии, как начинающаяся ишемическая болезнь, определить наличие аритмии.

Ангиологический скрининг на аппарате с автоматической системой измерения систолического артериального давления и расчета лодыжечно-плечевого индекса используется для диагностики заболеваний периферических сосудов. Обнаружение легочной патологии и оценка степени ее тяжести проводится с помощью спирометра, аппарат смоклайзер определяет содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе, а метод пульсоксиметрии применяется для неинвазивного контроля уровня насыщения кислородом крови. В центре здоровья в обязательном порядке измеряется уровень глюкозы и общего холестерина в крови.

Кроме того, оборудованы кабинет гигиениста стоматологического и, как уже было сказано, офтальмологический кабинет.

По результатам проведенного обследования проводится консультация врача-терапевта или педиатра центра здоровья, могут быть приглашены кардиолог, эндокринолог, гинеколог. Обследование занимает 20 минут. Частенько рекомендуются занятия в лечебно-физкультурном кабинете с использованием тренажеров.

За 9 месяцев 2016 года в центры здоровья обратилось 32149 человек, из них 25182 взрослых и 6967 детей.

Бесплатно тоже можно

Руководитель Центра здоровья при ГБ№7 Лариса Барашева:

– При создании центров предполагалось, что в них будут обращаться не те, у кого уже что-то болит, а кто считает себя хорошо. Но, как известно, многие заболевания, в том числе и серьезные, могут до поры до времени не проявляться, поэтому чувствовать себя здоровым и быть здоровым совсем не одно и то же. Поэтому не редкость, что наши посетители направляются к специалистам поликлиник, в которых расположены центры, для углубленного дообследования и лечения. То есть, главная наша задача – научить граждан внимательно относиться к себе, не допустить развития заболевания и его перехода в хроническое состояние.

Но вот что кажется странным Ларисе Викторовне: иногда людей к себе буквально не дозовешься. Например, зал лечебной физкультуры может и простаивать. Здесь сложилась своя тусовка, но новые люди появляются редко. В фитнес-клуб за деньги на те же самые тренажеры туляки будут ходить, а сюда, за бесплатно – еще подумают... А может быть, просто не знают, что в Центрах здоровья все обследования, консультации, занятия – только бесплатные, всего-то и нужно – паспорт, полис, СНИЛС.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №43 от 19 октября 2016

Заголовок в газете: Глазное варварство

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру