Тульские газеты в 43-м писали о войне и мире

Тульские газеты в 43-м писали о войне и мире

Недавно «МК в Туле» сообщал о новой книге заведующего кафедрой журналистики ТулГУ Бориса Играева «Печать Тульской области в годы Великой Отечественной войны», рассказывающей о журналистах сороковых годов и темах, которые волновали тогдашних акул пера. Мы решили продолжить этот разговор и взяли наугад подшивку газеты «Коммунар» за 1943 год, чтобы посмотреть – что беспокоило людей в ту пору и как они вели себя в быту.

Тульские газеты в 43-м писали о войне и мире
Фото: Газета «Коммунар. «Коммунар» смеялся над немецкой военной техникой.

«Перед началом сеанса в зал без билетов ворвалась группа подростков. Они расселись на перегородке авансцены, на подоконниках, на полу, начали спорить и кричать, устроили драку», – жаловался в письме в редакцию некий капитан Шалупов, решивший как-то сходить в клуб асфальтового завода на станции Обидимо. «Завклубом товарищ Алешина куда-то исчезла, за порядком в зале никто не наблюдал, – возмущался мужчина. – Как только был выключен свет, зажглись десятки «цыгарок», зал наполнился дымом. Хулиганские выходки не прекращались до конца сеанса. Местные зрители говорили, что подобный «порядок» в клубе – обычное явление».

Мало того, цена на билет варьировалась от 2 до 5 рублей. Шалупов приобрел его за пятерку, но, как выяснилось чуть позже, места не шибко воспитанной публикой занимались с бою, а значит, разница в цене ни для кого в Обидимо не имела принципиального значения. Между тем, в здании клуба размещался и Ленинский районный комитет ВКП/б/! «Почему же его работники мирятся с подобными безобразиями и оставляют виновников безнаказанными?» – недоумевал автор письма.

Впрочем, после публикации этого послания соответствующие меры все-таки были приняты. Так, секретарю парторганизации асфальтового завода Курову «за самоустранение от руководства работой клуба» влепили выговор, а председателю заводского комитета Голованову – строгий выговор. Больше всех досталось директору клуба Алешиной – ее сняли с работы.

Писал в 1943-м «Коммунар» и о других наказаниях – для тех, кто в суровое военное время воровал сельхозпродукты с полей совхозов и колхозов, а также с коллективных и индивидуальных огородов. «Органами прокуратуры Тульской области привлечена к уголовной ответственности гражданка  Андронова Д.В., которая в течение мая неоднократно совершала кражи капустной рассады и лука с огородов Мясновского пригородного совхоза, – информировала газета. – Всего ею было похищено 800 штук капустной рассады и 1 килограмм семенного лука. Все похищенное Андронова продавала. Народным судом она приговорена к 4 годам лишения свободы с взысканием в пользу совхоза 1450 рублей».

Издание при этом добавляло: борьба с подобными отрицательными явлениями идет не только в Тульской области, а повсеместно. Например, в городе Куйбышеве с воришками обошлись еще жестче, чем в оружейной столице: некие Ременюк, Бутько и Франк получили по пять лет тюрьмы каждый за кражу картофеля с огородов рабочих.

Боролись в Туле не только с воришками, но и с нарушителями правил светомаскировки. Гитлеровская авиация даже в 1943-м совершала налеты на город, так что свет в ночном окне становился прекрасной мишенью для немецких летчиков. Как сделать так, чтобы туляки внимательнее следили за светомаскировкой? Решили бить по нерадивым гражданам рублем. Например, младший лейтенант милиции Бурмистров в июле через газету информировал, что к ответственности привлечены А. Волкова и И. Степунин, проживающие в Центральном районе. Женщину, видимо, пожалели и оштрафовали «всего» на 300 рублей, а вот мужчину наказали по полной – ему пришлось отстегнуть полтысячи.  

Читатели делились и хорошими новостями – например, некий Сосипатров сообщал в письме в редакцию о том, что артель «Тулхимпром» освоила производство заменителя хозяйственного мыла под названием «гликон» и намерена выпускать его в объеме 50 тысяч кусков в месяц – и неприятными. Так, красноармеец Узянбаев в своем послании жаловался на расхлябанность и хамство сотрудников почты в городе Ефремове.

Боец направлялся на фронт и забежал на почту, чтобы поскорее перевести своей семье деньги. «Было 8 часов 50 минут утра. Сотрудники находились на своих местах. Я попросил продать переводный бланк, но работница Михайлова грубо ответила, что работа начинается в 9 часов, и раньше этого времени она ничего делать не будет. Ни просьбы, ни объяснения, что я еду на фронт и дорожу каждой минутой, не возымели действия. Однако и в 9 часов Михайлова бланки не отпустила, а продолжала еще минут десять уборку своего стола, возню с бумагами», – сетовал воин.

Трагикомическая и одновременно детективная история произошла в 1943 году в Бабынинском районе, входившем тогда в состав Тульской области (ныне он относится к Калужской). В селе Волково проживал Г. Комаров, которому понадобились новые сапоги. «Еще в апреле я сдал Пятницкому отделению обувной артели «Буревестник» в пошивку сапоги, – писал крестьянин в сентябре. – Заведующий отделением Шиндиков обещал мне выполнить заказ в мае. С тех пор я приезжал в мастерскую не менее 10 раз, но сапоги так и не получил. В последний мой приезд 17 августа Шиндиков даже спрятался от меня, а от рабочих мастерской я узнал, что сапоги были сшиты еще в июне. Куда же девались сапоги?»

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27 от 29 июня 2016

Заголовок в газете: Куда девались сапоги?

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру