Вьетнамский студент создает фотографии из сказок

Мир глянца привлекателен, но прямолинеен: все, что вне красоты и стиля, он игнорирует. А фэшн-снимки – неотъемлемая часть этого мира грез. И если фотограф способен не просто поймать в кадр красивое лицо в обрамлении новомодных вещей, но показать некую историю, привнести загадочность и философичность в работу, он – мастер.

Студент ТулГУ Дык Нгуен шесть лет назад приехал в наш город, поступил на юрфак, при этом продолжая заниматься самым важным для себя делом – фотографией. И благодаря этому он стал известен не только в нашем регионе, но и за его пределами, а его работы (которые можно увидеть на его странице «ВКонтакте») стали популярны, публиковались в областных глянцевых изданиях.

Дык Нгуен делает яркие живописные фотографии, в которых цвет играет не меньшую роль, чем сама модель. Многих подкупает, что герои и – главным образом – героини снимков выглядят не вычурными, но естественными, порой словно застигнутыми врасплох, их внешность не кажется результатом долгой профессиональной работы стилистов.

Творческая встреча с мастером состоялась в выставочном зале на Красноармейском в рамках проекта ArtUp, и гостей и вопросов было много.

– Дык, где вы родились?

– В Куангбине, а сейчас моя семья живет в Хошимине. Кстати, юриспруденцию я выбрал по настоянию родителей, которые считают, что это – серьезное дело на всю жизнь.

– Согласитесь, ваша будущая профессия и увлечение совершенно не сочетаемы.

– Я считаю, что способность к творчеству есть в каждом человеке, каким бы серьезным и суровым делом он ни занимался. У меня есть приятельница, математик по образованию и известный дизайнер по призванию, сейчас живет в Париже. И когда мы познакомились, она сказала, что радость творчества доступна любому, надо только это понять. Это меня вдохновило…

Профессионально фотографией я стал заниматься не так давно, но «смотреть на мир через объектив», как это называют, начал восемь лет назад у себя на родине. Но тогда еще не знал, что такое выдержка, диафрагма, пользовался автоматическим настройками. И только в Туле меня научил всем тонкостям ремесла мой соотечественник, тоже студент.

Кстати, это хобби помогло в изучении вашего языка, без знания которого невозможно получить диплом в университете. Раньше я смущался, когда приходилось говорить, понимая, что недостаточно хорошо говорю… Но тем не менее мне всегда было интересно общаться с россиянами.

– Но у вас совершенно нет акцента, правильное произношение – может, чуть более мягкое.

– За шесть лет я не просто выучил язык: мне кажется, что я уже и думаю по-русски.

– Вы сразу стали снимать в стиле фэшн?

– Можно сказать, что это – лишь одна ветвь, одно из направлений в работе. Я люблю делать концептуальные снимки, эмоциональные портреты, а раньше снимал сказки, для которых сам придумывал сюжет. А фэшн – своеобразное совмещение всех этих жанров, и я нашел себя в нем недавно, от силы год назад.

– Но успели зарекомендовать себя, многие интересуются вашим творчеством…

– Спасибо.

– А как родители относятся к тому, что сын не все время проводит за учебниками?

– По нашим традициям, если человек выбрал себе дело в жизни, он должен овладеть им по-настоящему, поэтому я стараюсь хорошо учиться, чтобы годы учебы не оказались потраченными впустую. Что же касается моих увлечений… Когда-то я хотел стать режиссером, это не нашло поддержки у моей семьи, и занятие фотографией их тоже не обрадовало: опасались, что буду отвлекаться от учебы. Но через некоторое время, посмотрев мои работы, увидели, что есть успехи, и относятся уже спокойнее.

Хотя маме и отцу хотелось бы, чтобы хобби не занимало так много времени, оставалось где-то на втором плане, но это уже невозможно: фотография стала частью моей жизни.

– А на первый план это «хобби» может выйти?

– Честно говоря, я уже этого не то чтобы боюсь, но наблюдаю подобные перемены в себе с волнением. Год назад я защитил диплом, сейчас я учусь в магистратуре, следующей весной – защита. Но пока нет определенных планов… Во Вьетнаме меня уже хорошо знают, я работаю со звездами. Но я успел полюбить Россию, мне нравится внешность россиян, особенно россиянок, и я не представляю, что с этим делать?..

– А какой вы впервые увидели нашу страну?

– Я приехал в Москву в ноябре, и этот огромный город просто потряс, к тому же в тот день в аэропорту я впервые увидел снег, а в моем родном городе всегда лето!.. Но к морозам быстро адаптировался: не зря говорят, что сложнее человеку с севера привыкнуть к жаре. И, конечно, был очарован русскими женщинами. У нас, когда говорят про них, непременно перечисляют: золотые волосы, голубые глаза, высокий нос, светлая кожа. И еще мы теперь с друзьями дважды встречаем Новый год – по европейскому и по восточному лунному календарю, полюбили русскую кухню, с удовольствием едим борщ и пельмени.

Я успел немного попутешествовать по России, был в Липецке, в Калуге, откуда родом моя девушка, в Питере, собираюсь в этом году съездить на Байкал и еще хочу попасть в Крым – в колыбель цивилизации.

– Как вы находите моделей для съемок?

– По-разному. «ВКонтакте», на улице. Обращаю внимание на девушек «с изюминкой»: чтобы не просто были правильные черты лица, но присутствовало «неуловимое нечто» – взгляд, за который можно зацепиться, особое обаяние. И еще мне нужно, чтобы были красивые руки: это важное условие.

– На многих снимках девушки одеты в вещи известного бренда – мы не станем его сейчас называть…

– Представители этой фирмы наши меня в «Инстаграме» и предложили свои условия: не просто сделать рекламу одежды, но придумать сюжет. И потом, когда я выполнил эти требования, мы стали сотрудничать.

– По такому принципу сейчас стали работать многие глянцевые журналы: модель – не просто вешалка для модных вещей, но она живет своей жизнью, разумеется, – отличной от повседневности.

– Мода, на мой взгляд, всегда прекрасна, даже, несмотря на то, что порой выглядит странно – о вкусах не спорят. В любом случае фэшн – это творчество, это – постоянно меняющийся мир, в котором существовать сложно, но захватывающе.

Во Вьетнаме я снимал известных актеров, певцов, моделей – в сказочном образе, я был единственным фотографом в своей стране, который работал в этом направлении, поэтому многие захотели со мной работать. У моих сказок нет имени, нет названия, просто человек предстает в неком образе, о котором он в жизни может только мечтать. Хотя, по сути своей, мода и есть сказка, жизнь всегда выглядит иначе: глянцевый журнал – сказка для взрослых, красивый мир, о котором люди грезят.

Я тщательно готовлюсь к работе, выбираю тематику, подбираю цветовое решение, позы, свет, предметы декора. И когда картина уже складывается в голове, я приглашаю модель, и съемки проходят очень быстро. Мне кажется, такой метод намного эффективнее, чем импровизировать по ходу, собрать команду и – ждать, когда придет вдохновение. Мне проще реализовывать уже готовую фантазию.

– Вы – как сказочник, преобразовываете вымысел в реальность.

– В детстве я, как говорят в России, «ходил в художку», еще играл на пианино, а сейчас мое пианино – в студии, я превратил его в сказочный инструмент. Моя студия называется «Artxouse» и находится на улице Фридриха Энгельса – рядом с музыкальным училищем. Уже есть команда: визажист и стилист Олеся Лун, дизайнер Наташа – это моя девушка, ассистенты…

– И как же вы поступите, когда защитите диплом? Увезете всех во Вьетнам?

– Возможно. И, знаете, учеба на юридическом помогла мне: я стал лучше находить общий язык, общаться с людьми, располагать к себе, приглашая на съемки. И сейчас мне уже не кажется, что я напрасно выбрал юриспруденцию: кто знает, может быть, мне придется когда-нибудь отстаивать свои права. Во всяком случае, диплом я защитил именно по этой теме.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №22 от 25 мая 2016

Заголовок в газете: Глянец со смыслом