Дайверы вышли на след подлодки, в экипаже которой сражался туляк

Недавно в Интернете прошла любопытная информация – российские дайверы обнаружили затонувшую советскую подлодку Щ-408 у берегов Эстонии, вместе с которой погиб уроженец Тульской области Анатолий Александров. До недавнего времени был примерно известен лишь район гибели подлодки.

Но сейчас аквалангисты смогли точно выйти на корпус и провести сложнейшие глубоководные работы по идентификации боевого советского корабля. «Щука» ушла на дно с поднятым боевым флагом, за что была прозвана «Подводным «Варягом».

– Все люки подводной лодки задраены, на рубке четко видны пробоины от попаданий снарядов, выпущенных фашистскими кораблями, с которыми лодка вела бой. Все известные из военных архивов подробности гибели лодки получают фактическое подтверждение, – рассказал Богданов.

Руководитель экспедиции уточнил, что обследование лодки проводилось на глубине 72 метра. По его словам, обе 45-миллиметровые пушки повернуты в сторону левого борта и находятся в боевом положении, а на палубе лежат ящики со снарядами и автомат ППШ, принадлежавший, по всей видимости, командиру лодки Павлу Кузьмину, который по уставу во время ночного боя находился на мостике.

У Щ-408 – удивительная судьба. Известные историки Константин Кулагин и Мирослав Морозов пишут, что субмарина Балтийского флота постоянно попадала в досадные переделки. То она в начале войны при переходе из Кронштадта в Ленинград столкнулась с сетевым заградителем «Онега» и получила серьезные повреждения, то оказалась под огнем вражеских батарей – снаряды пробили борт, вызвали пожар.

В свой последний боевой поход «щукари» отправились в мае 1943-го. Противник выследил балтийцев с воздуха по пятну соляра на воде. Дальше – преследование и атаки глубинными бомбами. Подлодка всплыла – и открыла стрельбу из орудий. А потом моряки снова ушли на глубину. Финский минный заградитель и сторожевой катер стали бросать бомбы. После этого на поверхности появились пузыри воздуха, соляр, масло, куски дерева… Стало понятно – советская «щука» уничтожена. На одно ушел экипаж из 40 человек – уроженцев Москвы, Пензы, Тамбова, Ивановской, Калининской, Архангельской, Курской, Новосибирской и других областей. Погиб у острова Вайндло в Финском заливе и уроженец Тульской области Анатолий Александров. По данным obd-memorial.ru, он родился в деревне Сахаровка Воловского района в 1919 году. Обзавестись семьей молодой человек не успел. Был призван на флот в 1940-м Центральным районным военкоматом Тулы. Служил на «щуке» электриком.

Интересно, что, по данным Центрального военно-морского архива, краснофлотец Александров в списке безвозвратных потерь личного состава Балтфлота числится погибшим не в мае 1943-го, а в августе. Впрочем, как и его сослуживцы. Почему указана именно такая дата – теперь вряд ли узнаешь. Отец нашего земляка Дмитрий Александров жил по адресу: Тула, пос. Косая Гора, ул. Горького, 16 кв. 47. Мы просим откликнуться родственников моряка, позвонив по телефону: 8-910-589-53-28.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 18 мая 2016

Заголовок в газете: «Щуку» ловят в Балтике