А у кого нет фотки с телефоном, тот не ходил в советский детский сад

А у кого нет фотки с телефоном, тот не ходил в советский детский сад

Лет сорок назад детский сад был настоящим дефицитом. Можно было жить в двух шагах от вожделенной двухэтажки, разрисованной под хохлому, но дитятке твоей на ее порог - ни-ни!

А у кого нет фотки с телефоном, тот не ходил в советский детский сад
фото: архив

И на профкомы бывает проруха

Все детсады советской эпохи были ведомственными. От оборонного завода сад – значит, только для чада оружейников, от «внутренних дел» – значит только для «ментовских» отпрысков. Правда, и «своим» в них не всегда хватало места. Но советскому человеку трудности были нипочем. Привыкшие к борьбе за дело коммунизма, наши родители шли на всевозможные баррикады для того, чтобы уже их дети, а не внуки и правнуки могли погреться под румяным солнышком светлого будущего.

Когда старенькая подслеповатая бабуля не в силах была нянчиться с моим младшим братом, мама умудрилась купить у деревенских родственников, зарезавших поросенка, три килограмма жутко дорогого мяса, отнесла сверточек в профком, который и занимался распределением мест, и упекла-таки малыша в детсад на долгие пять лет!

Ужасы семейного альбома

Память о розовощеком детстве, которое пришлось на 60-70-е годы, большинство из нас хранит, благодаря… набегам фотографов.

Пролистайте семейные альбомы своих родителей, и вы обязательно наткнетесь на перепуганного ребенка с телефонной трубкой в руках – это конец 60-х, когда и фотографы, и фотоаппараты, и телефоны были огромной редкостью, заставляя и к первым, и ко вторым, и к третьим относиться с опаской.

В начале 70-х дети с трубками осмелели настолько, что могли даже выдавить из себя улыбку. Кстати, если вы не обнаружили в фотоальбоме снимок с телефоном, одно из двух: либо поищите еще, ведь за неимением дефицитной игрушки детям порой предлагали обнять ободранного плюшевого мишку (котика) без ушей (усов), либо уж совсем прискорбный факт – вы никогда не посещали советский детский сад!

Все новое – совсем не забытое старое

Спозаранок напяливаю одежки на сонного упирающегося ребенка и вприпрыжку вспоминаю свои годы в детском саду советской эпохи. Не так-то много изменилось в процессе воспитания за долгие годы. Сравнивайте!

Тогда в каждом детском учреждении были режим и программа развития. В этих документах было расписано все: когда гулять, когда спать, когда заниматься. Меню для всех – одинаковое. Ходили строем, спать ложились в одно и то же время, как, впрочем, и садились на горшки. А накануне праздников на двери группы появлялось объявление, которое сообщало родителям, что завтра «ребенок должен быть одет в белый верх и черный низ».

Стрижки у мальчиков тоже требовались одинаковые: голая голова, а впереди челка. Любое отступление от нормы каралось строгим посылом в парикмахерскую.

Мой брат был не таким, как все: он родился кудрявым, и чубчик на его «лысине» смотрелся откровенным убожеством. Поэтому однажды под дружное воспитательское «неодобрям» моя мама отрезала… нет, не волосы брату, а сказала как отрезала: «Поскольку ребенка родила я, то я и решаю, какую прическу ему носить»…

Агитация и пропаганда с пеленок

На все праздники (исключение составлял разве что Новый год) – стихи и песни были о Родине, партии и о вождях. Ну кто не помнит: «Прошла зима, настало лето, спасибо Ленину за это!»

А помните «честное пионерское», которым школьники скрепляли самые необыкновенные известия? В моем саду было весьма сходное «честное детское». Звучало оно так: «Честное детское, красная звезда! Ленина обманывать никогда нельзя: Ленина обманешь – Гитлером станешь!».

Вы думаете, это белиберда для пятилетнего человечка? Ничего подобного! Это пример мощнейшей пропаганды и агитации!

Есть что вспомнить добрым словом

Если вы, уважаемые читатели, осилили страничку и дошли до этих слов, то, наверняка, уже попытались окинуть светлым взором те времена, когда сами ходили пешком под стол, «хором» сидели на горшках, а в свой день рождения в обязательном порядке дарили группе дорогую игрушку.

И все-таки трогательного и милого в наших советских садах тоже было достаточно: вспомните тот же день рождения и огромный «каравай-каравай», который вся группа «пекла» исключительно для вас! Вспомните, как кричали всем миром вслед улетающему самолету: «Пра-ка-ти!» и были уверены, что обязательно прокатит, если не заплачешь на прививке и заснешь на тихом часу.

А какую запеканку готовили к ужину! А какие «новенькие» приходили в группу! Вспомнили?

Вот и я вспомнила такого «новенького» – щербатого, конопатого, с синяком под глазом. Через двадцать лет он превратился в красавца и стал моим мужем. А сына мы водим в тот же детский сад…

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 18 мая 2016

Заголовок в газете: Чубчик и запеканка

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру