Какие уникальные предметы увидят посетителя «Поля Куликовской битвы»

Какие уникальные предметы увидят посетителя «Поля Куликовской битвы»

Полностью завершить все работы в новом музейном комплексе «Поле Куликовской битвы» на месте бывшей деревни Моховое и открыть там полноценную экспозицию историки намерены к осени. Впрочем, первые посетители уже приезжают в Куркинский район. Их там радушно принимают – пока, так сказать, в тестовом режиме. И приглашают взглянуть на некоторые уже расставленные по своим местам любопытные экспонаты, вес и длина которых поражают даже видавших виды туристов.

Какие уникальные предметы увидят посетителя «Поля Куликовской битвы»
фото: Геннадий Поляков.

Здесь вам также расскажут занимательную историю о том, как в конце прошлого года тульские музейщики обратились к министру культуры России Владимиру Мединскому с просьбой о выделении денег на создание экспозиции. Но тот поначалу с прохладцей отнесся к сказанному. Зато когда лично прибыл в наш регион и осмотрел комплекс «Поле Куликовской битвы», пришел в восторг от увиденного, произнес: «Я был не прав» – и пообещал, что с финансированием проблем точно не будет.

– Среди уникальных экспонатов – челн, выдолбленный из цельного ствола сосны и найденный в реке Оке на границе Тульской и Калужской областей, его возраст – не ранее XI века, – провел экскурсию для нашей репортерской группы директор Государственного военно-исторического и природного музея-заповедника «Куликово поле» Владимир Гриценко. – Он первоначально был в великолепной сохранности, но, к сожалению, нам достался уже не в таком виде. Челн некоторое время лежал в подвале Алексинского краеведческого музея, но коллеги не подумали о том, что после извлечения находки из воды надо сразу же заниматься ее консервацией и реставрацией. Ведь перемена среды очень сильно влияет на состояние предмета. Влагу требовалось из челна обязательно удалять. Вымораживать? А где такой морозильник найдешь? Это ведь весьма сложный процесс замещения воды, органики пластификатором.

В итоге пострадавшую долбленку алексинцы передали историкам-музейщикам «Куликова поля», а те уже отправили ее на излечение новгородским реставраторам, которым пришлось долго над ней колдовать. Длина древнего судна – 6 метров 70 сантиметров, а ширина – около 70 сантиметров. Для челна, на котором столетия назад плавали и ловили рыбу наши потомки, на Куликовом поле спроектировали специальную витрину с климат-контролем.

Тульские журналисты уже писали о том, как нашли столь диковинный раритет. Алексинец Анатолий Гуськов, увлеченный аквариумист, бродил в воде возле берега, собирая корм для рыбок. И заметил кусок почерневшего дерева, торчавший из грунта. Это был краешек носа долбленки. Несколько энтузиастов выкопали находку из грунта, обмотали тросами со спасательными кругами и переправили на лодочную станцию пансионата «Шахтер». А оттуда она попала в губительный музейный подвал…

А еще в комплексе «Поле Куликовской битвы» посетителям покажут подлинный глинобитный сыродутный горн третьей четверти XIV века. Его обнаружили в 2014 году во время археологических раскопок на территории селища Колесовка-4 в Кимовском районе. Горн выдерживал пять-шесть плавок металла.

– Нам просто повезло – подобные вещи в древности обычно ставились на поверхность и потом по прошествии времени в силу разных причин разрушались. А этот уникальный предмет оказался в яме, потому и уцелел, – говорит Владимир Гриценко. – Его вес – полторы тонны. Знаете, как мы его сюда доставили? Вырезали из земли целиком и привезли.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №20 от 11 мая 2016

Заголовок в газете: Вырезали и привезли!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру