Груздев и Андрианов рассказали об экономике, культуре и социальных вопросах

Груздев и Андрианов рассказали об экономике, культуре и социальных вопросах

О результатах за последние четыре года, которых удалось достичь в регионе, на брифинге рассказали губернатор Владимир Груздев и председатель правительства Юрий Андрианов.

Груздев и Андрианов рассказали об экономике, культуре и социальных вопросах
Фото: Андрей Лыженков. Брифинг длился более двух часов.

Прибыль – задача ключевая

Один из первых вопросов, которому уделил внимание глава региона, – инвестиционная политика. Так, объем вложений в основной капитал за 9 месяцев 2015 года – 56,9 миллиарда рублей (110 процентов в сопоставимых ценах к аналогичному периоду 2014 года). А в целом за 2011–2014 годы данный показатель составил 348 миллиардов рублей.

В Тульской области за четырехлетку реализовали 49 проектов на сумму 91,6 миллиарда рублей. Сейчас продолжаются работы по 37-ми проектам с объемом финансирования 144 миллиарда рублей.

– В 2015 году завершили 19 масштабных проектов, – подчеркнул Груздев. – Как особенно крупные могу отметить строительство Черепетской ГРЭС, открытие нового производства аммиачной селитры на АО НАК «Азот», создание птицеводческого комплекса «Воловский бройлер» и так далее.

Губернатор подчеркнул, что собственные доходы бюджета области за 2010–2014 годы выросли в 2,2 раза – с 23,2 до 49,9 миллиарда рублей.

– Сегодня у нас среди крупнейших налогоплательщиков – предприятия химической отрасли. Они уже вносят солидный вклад, и он со временем будет расти, – отметил глава региона. – Взять, к примеру, ОАО «Щекиноазот»: в 2015 году его налоговые отчисления составили всего 480 миллионов рублей. Но в настоящий момент там идет серьезная модернизация, которая требует вложений. И по завершении этих процессов компания, уверен, выйдет в лидеры. Аналогичные процессы шли на новомосковском «Азоте»: когда шло обновление производства, в бюджет они платили существенно меньше. Но четкий план мероприятий по модернизации, региональная поддержка в том числе, позволили компании стать сегодня налогоплательщиком номер один. В 2015 году АО НАК «Азот» перечислило в областную казну 5,8 миллиарда рублей налогов, обогнав «Балтику».

В чиновниках главное – не количество

Эффективность управления зависит не от количества руководителей, а от их качества. Наглядный пример – органы исполнительной власти Тульской области, численность гражданских служащих в которых сократилась на 40 процентов: с 1289 в 2010 году до 780 в 2015-м.

– Коэффициент численности госслужащих в региональных органах власти на 1000 человек населения уменьшился с 0,82 до 0,52. Это самый низкий показатель среди всех субъектов Российской Федерации, – заявил губернатор Владимир Груздев. – Общая численность сотрудников органов исполнительной власти области сократилась на 26 процентов – с 1478 до 1092. Средний возраст снизился с 44 лет до 38.

Журналисты поинтересовались, как у членов правительства обстоят дела с дисциплиной, в частности – с иностранными счетами, и когда с заграничными вкладами распрощался сам глава региона.

– У меня не было счетов в зарубежных банках даже тогда, когда не было запрета на них для государственных служащих, – ответил Груздев. – Основные свои деньги храню в Сбербанк. А что касается госслужащих и лиц, замещающих госдолжности, то им иметь счета в иностранных банках запрещено, подобный факт является основанием для расторжения трудового контракта. В Правительство РФ Тульской области таких случаев не было. Если у кого-то появятся данные, свидетельствующие об обратном, – информируйте нас, проверим.

Идет строительство

То, что строить в Тульской области стали значительно больше, видно и невооруженным глазом. Но то, что 2015 год стал рекордным по количеству квадратных метров жилья, введенного в эксплуатацию, знают наверняка немногие.

– В 2011 году было введено 262,7 тысячи квадратных метров жилья, в 2014 году – 580 тысяч, а в 2015-м – 754 тысячи квадратных метров, что является лучшим показателем в регионе за последние 27 лет, – сообщил губернатор. – Только по программе переселения из аварийного жилья в рамках майских указов президента на 1 января 2016 года переселено 6,3 тысячи граждан. В строительстве находится 105 тысяч квадратных метров жилья.

Возведение домов – процесс сложный, и далеко не всегда подрядчикам удается укладываться в график. Тем не менее задачу, поставленную главой государства Владимир Путин, – расселить к 1 сентября 2017 года 321 тысячу квадратных метров аварийного жилья – в нашей области собираются выполнить в срок.

Подробнее о том, как будет организована эта работа, рассказал председатель правительства Юрий Андрианов.

– Мы прекрасно понимаем, что иногда недобросовестность подрядчиков вызвана объективными причинами – например, ростом цен, ограничением доступа строителей к заемным средствам и так далее, – сказал он. – Кстати, хотелось бы сказать слова благодарности в адрес тульских застройщиков, которые, как правило, выполняют работу вовремя и качественно. Проблемы случаются в основном у иногородних компаний: они выигрывают конкурсы, а потом судорожно начинают искать субподрядчиков, что получается далеко не всегда.

Есть у нас и трудности. Так, например, группа компаний «СУ-155»,

которая взялась за микрорайон «Новая Тула», в настоящее время испытывает достаточно серьезные финансовые сложности, в связи с чем строительство на сегодняшний день приостановлено. Но хочу подчеркнуть: этот вопрос находится под контролем губернатора и правительства. Сегодня проработан механизм финансирования с участием банка «Российский капитал» и уже принята концепция строительства корпусов. Планируется, что работы начнутся с конца января и продолжатся до середины второго полугодия 2016 года. Таким образом, мы выполним и задачи по наращиванию объемов строительства, и решим вопрос для дольщиков, которые уже внесли средства.

В планах – продолжение строительства домов на улице Октябрьской в Туле. Скорее всего, в феврале–марте работы возобновятся.

По ряду объектов есть некоторые заминки, но мы для этого и трудимся. Члены правительства ведь кирпич не завозят, мастерком не работают, а вот помочь застройщикам в организации процесса – наша святая обязанность.

По пути к приросту

Демографическая политика региона направлена на то, чтобы до 2030 года выйти на естественный прирост населения. И пока прогнозы экспертов весьма оптимистичны, как и статистика.

– В области удельный вес пенсионеров – 30 процентов, а это самый высокий показатель в стране, – напомнил губернатор. – Несмотря на это, по итогам 2015 года в регионе зафиксирован лучший за последние 25 лет результат: по предварительным данным Туластата, у нас родились 15 814 человек. Для сравнения: в 2011 году – 14 616 человек.

Груздев добавил, что одновременно с этим снижается смертность: если в 2010 году умерло 30 049 человек, то в 2015-м – 25 835. Этому немало способствовала масштабная модернизация здравоохранения, проводившаяся в регионе. За последние четыре года было закуплено более 5500 единиц современного медицинского оборудования. А для решения вопроса дефицита кадров реализуется специальная программа с общим объемом финансирования до 2017 года более 1 миллиарда руб­лей. Она предусматривает социальные выплаты молодым специалистам, материальную помощь студентам-«целевикам», выплаты по программе «Земский доктор», а также по программе льготного ипотечного кредитования медработников. Кстати, зарплаты медиков за четыре прошедших года тоже выросли: в 2015 году в среднем врачи получали 42,4 тысячи руб­лей ежемесячно.

Молочные реки, хлебные берега

В сельском хозяйстве Тульская область также демонстрирует заметные успехи. Посевная площадь в 2015 году увеличилась до 780 тысяч гектаров – и достигла максимального за последние 10 лет показателя. В 2016 году она должна прирасти еще 69 тысячами гектаров, а в 2017-м – достигнуть 900 тысяч гектаров.

– В 2015 году получен рекордный за последние 20 лет урожай картофеля – он превысил 1 миллион тонн, и по количественному показателю область заняла 3-е место в ЦФО, а по темпу прироста – 1-е, – сказал Владимир Груздев.

Увеличение объемов производства наблюдается практически по всем видам сельскохозяйственной продукции. К примеру, зерновых в 2011 году убрали 953,3 тысячи тонн, в 2015 году – больше 1,5 миллиона тонн. Впервые за 15 лет начало расти производство молока.

Детский вопрос

Если раньше очередь в детские сады поражала воображение и даже будущих родителей пугала не на шутку, то теперь ситуация коренным образом поменялась.

– За прошедшие три года на развитие дошкольного образования было направлено 1,7 миллиарда рублей, что позволило создать более 11 тысяч дополнительных мест для детей от 0 до 7 лет, – отметил губернатор. – За четыре года мы построили 6 детсадов, выкупили 4 здания и перепрофилировали еще 7. Кроме того, после капремонта открыли 6 ранее не действовавших садиков. Сейчас идет строительство еще двух.

Очереди для детей от 3 до 7 лет практически не осталось, а вот с ясельными группами пока еще есть сложности – сейчас в листе ожидания значатся 2133 ребенка, а значит, работа по созданию дополнительных мест продолжится.

Ребят постарше также обеспечивают максимально комфортными условиями для обучения. За последние пять лет на развитие системы образования потратили в общей сложности 1,5 миллиарда рублей (1 миллиард из которых – федеральные средства).

– Финансовые вложения позволили капитально отремонтировать 153 здания образовательных учреждений, улучшить инфраструктуру 500 школ, закупить 678 учебных кабинетов, 15 тысяч единиц лабораторного оборудования, 11 тысяч единиц компьютерной техники, – сказал Владимир Груздев.

Безопасность – дело общее

После того как губернатор завершил доклад об основных итогах четырехлетки, журналисты получили возможность задавать вопросы. Так, у главы региона спросили, удастся ли удержать полученные высокие результаты, не последует ли за ростом спад.

– Конечно, задачи по сохранению динамики роста в экономике – непростые, но в принципе все выполнимо, – заверил Груздев. – Взять, к примеру, строительство. Да, 2015 год для области стал рекордным, и мы понимаем, что в 2016 году показатель снизится, но он точно не будет меньше результатов 2014 года. Это даст возможность обеспечивать туляков новым современным жильем и спокойно развивать отрасль.

Прозвучал вопрос и о безопасности, в частности, о запрещенных террористических организациях, которые пытаются вести деятельность на территории нашей страны.

– Ежедневно в России сотрудники органов госбезопасности выявляют и задерживают до 10 человек, которые либо являются вербовщиками, либо уже вовлечены в террористическую деятельность, либо вернулись из Ирака, Сирии и так далее. Действительно, проблема большая, даже глобальная, – констатировал губернатор. – В вопросах безопасности нам не обойтись без жителей. Если граждане не интересуются, кто их соседи, что происходит, то отследить ситуацию вовремя бывает сложно. В сети таких организаций часто попадают простые люди, которые сбились с пути, может быть, что-то не сложилось у них на работе или в личной жизни. Иногда поддержка помогает уберечь их от беды. И здесь нам, конечно, нужна помощь со стороны туляков.

Я стараюсь делать так, чтобы число чиновников не росло, но задумываюсь о том, чтобы ввести дополнительную должность заместителя губернатора, который бы занимался вопросами антитеррористической безопасности. Думаю, такая необходимость в нынешней ситуации назрела.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 20 января 2016

Заголовок в газете: Четыре года развития

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру