Узловский хладокомбинат задолжал своим работникам больше 10 млн рублей

Конкурсный управляющий Узловского хладокомбината избегает диалога

1 января 2016 в 11:26, просмотров: 904

На заседание межведомственной комиссии по погашению задолженности по выплате зарплаты и контролю за поступлением в областной бюджет налоговых платежей конкурсный управляющий ОАО «Узловский хладокомбинат» просто-напросто не явился. По какой причине – неизвестно.

Узловский хладокомбинат задолжал своим работникам больше 10 млн рублей
Фото: Геннадий Поляков.

Пришлось ответ держать главе администрации Узловского района Николаю Терехову.

– Этот комбинат первым в области начал выпускать мороженое, – напомнил выступавший. – Что говорить, хорошие у него были мощности, а самое главное – производимый продукт являлся качественным. Но история – историей, а сейчас другая ситуация: образовалась достаточно серьезная задолженность по зарплате. Так, по состоянию на 1 декабря ее сумма превысила 10 миллионов рублей, не считая других обязательных платежей. Положение дел на предприятии нас очень сильно озаботило еще с четвертого квартала 2014 года. Гендиректор Олег Миляев на заседании соответствующей комиссии пояснил, что комбинат не функционирует из-за тяжелого финансового положения. А в декабре прошлого года на его территории произошел пожар – горел склад готовой продукции. У меня есть неподтвержденная информация о том, что склад был застрахован – а значит, последовали выплаты. Почему же за их счет не погасили долги перед рабочим?

Дальше – больше. Летом предприятие признали банкротом. Потом стали назначаться и меняться конкурсные управляющие. Но действенных мер для того, чтобы задолженность была возвращена, не последовало, хотя возможности имелись, уверен Николай Николаевич.

– Есть еще один факт – совсем недавно у нас появились палатки розничной торговли на участках, которые еще в 2008-м или 2009 году выделили хладокомбинату, – продолжил глава администрации Узловского района. – Как я понимаю, данные участки, находившиеся в собственности предприятия, реализовали. Возникают вопросы: какая сумма была выручена от продажи и куда потом пошла прибыль? Но задать их некому, к сожалению. Мы уже не раз вызывали конкурсного управляющего, а он не является – его не интересует судьба сотрудников. Кстати, восемь человек и сейчас трудятся на хладокомбинате, а зарплата им также не выплачивается.

На заседании комиссии говорилось и о том, что имеется справка о рыночной стоимости оборудования комбината, которая составляет 6,9 миллиона руб­лей. Правда, даже если его и продать, все равно полностью с рабочими рассчитаться не получится.

– Но вот сама площадка, на которой размещено предприятие, имеет достаточно серьезную стоимость – и к ней уже в течение года различными инвесторами проявляется большой интерес. При этом стоимость явно завышена. Я считаю, что при таких долгах сидеть и задирать цену просто недопустимо, – убежден Терехов. – Надо привлекать правоохранительные органы для проверки финансовой деятельности данного предприятия.

– Необходимо еще раз пригласить конкурсного управляющего на комиссию, – предложил заместитель председателя областного правительства Григорий Лаврухин. – А в случае его очередной неявки уже будем обращаться с ходатайством о проверке его деятельности и отстранении от должности.



Партнеры