Туляк создал прозрачную броню для советских штурмовиков

За создание прозрачной брони для первых советских штурмовиков туляк едва не угодил под трибунал

Недруги шептались, что рецепт бронестекла Борис Петрович Зверев привез из загранпоездки «под ногтем мизинца». Но те, кто знал его биографию, безоговорочно называли эти пересуды полной ерундой: первую зарубежную командировку он получил в 1944-м году, когда был отправлен в Англию для знакомства с рядом новых производств, вторую – в Германию в 1945-м. А бронестекло начали устанавливать на самые первые штурмовики Ил-2 еще в 1941-м, незадолго до начала Великой Отечественной войны.

Зато достоверно известно, что к концу войны в лабораториях Англии и Германии снятые со сбитых советских самолетов прозрачные бронеколпаки тщательно изучали, пытаясь разгадать секрет их рецептуры. И в этом нет ничего удивительного: они изготовлялись по совершенно иной, «зверевской» технологии.

Начало пути

«Родился я в 1915 году в с. Торхово Тульского района Тульской области в семье служащего, – писал Зверев в автобиографии. – Отец мой с 1917 года работал помощником директора по найму на Тульском оружейном заводе и с 1923 года в различных организациях Наркомтяжпрома вплоть до 1935 года. Мать – домашняя хозяйка, в настоящее время живет в Туле. С пяти лет после изрядной домашней подготовки меня отправили учиться в третий класс тульской единой трудовой школы, которую окончил в 1930 году. С 1930 по 1933 годы обучался в Бобриковском химическом техникуме. После окончания работал аппаратчиком, начальником смены, начальником опытных производств. В 1939 был откомандирован Наркоматом на пуск завода № 148 в г. Дзержинск. На этом заводе проработал до 1949 года и был откомандирован министерством на пуск завода в Кирово-Чепецк… В 1937 начал обучаться в вузе без отрыва от производства и закончил в 1944 году».

Выходит, что при разработке бронестекла Борис Петрович был всего лишь студентом-заочником и даже не имел высшего образования…

Бронетезка вождя

23 июля 1941 года директор дзержинского завода № 148, незадолго до того получившего кодовое название «Рулон», в соответствии с полученными из Москвы указаниями подписал приказ об освоении производства бронестекла. Назвали его сталинитом – то ли в честь вождя, то ли за необычайную, стальную прочность.

Прозрачная броня состояла из двух слоев: подушки – листового оргстекла толщиной до 35 мм, полученного химическим путем, и экрана, сложенного из отдельных таблеток закаленного силикатного стекла. Западные специалисты шли другим путем. Англичане, американцы и немцы делали прозрачную броню из незакаленного силикатного стекла, склеенного специальной пленкой. В основу советской технологии были положены исследования, проделанные под руководством Зверева на опытной установке. Полученные опытные образцы продукции получили одобрение военных: бронестекло выдерживало пулеметные очереди и даже выстрелы 20-миллиметровых скорострельных авиапушек.

Однако одно дело – выпуск продукции малыми партиями, и совсем другое – ее изготовление в промышленных масштабах. Инженерам пришлось найти ряд новых решений, чтобы впервые в мировой практике получать в достаточных количествах утолщенную стеклянную ленту и качественно полировать ее. Доработки требовал и материал экрана, хотя фронт ждать не мог.

К середине октября 1941 года «Рулон» начал ежедневно выпускать по 32 комплекта бронеколпаков для штурмовиков и истребителей, а вскоре довел их выпуск до 40 комплектов. Аналогичное производство развернули также в Челябинске, на эвакуированном из Ленинграда заводе.

«Подарок» к именинам

На пике немецкого наступления на Москву авиация врага разбомбила столичный завод, с которого «Рулону» шли поставки пластификатора. В результате остановилось производство бронеколпаков, прервалась и отправка самолетов на фронт. Замену необходимому материалу срочно искали по всей стране, нашли в осажденном Ленинграде и переслали в Дзержинск самолетами. Отправка штурмовиков возобновилась. Но, видимо, замена оказалась не самой удачной: через несколько месяцев летчики пожаловались, что бронекозырьки начали зеленеть.

«В Москве завели дело о вредительстве, создали государственную комиссию во главе с Маленковым, в состав которой вошел Василий Сталин, – рассказывал журналист и писатель Николай Сластников, который первым открыл читателю секретную фигуру изобретателя бронестекла. – 15 мая 1942 года, как раз в день рождения Зверева, его и еще двух коллег отправили на грузовике в столицу с запасом сухарей и сменного белья... Плохо пришлось бы «немецким шпионам», не вмешайся в ход расследования сын Сталина, курировавший к тому времени авиационную промышленность. Именно он убедил членов комиссии, что наши самолеты выходят из строя гораздо раньше, чем успевает позеленеть бронестекло: в течение двух недель их либо сбивают, либо они отправляются в ремонт. Дело прекратили».

Совершенствование бронестекла продолжалась. Химикам удалось-таки добиться, чтобы оно не теряло прозрачности под воздействием света и атмосферных явлений. Решили и другую проблему – появления при прямом попадании пули мелких трещинок, ухудшавших обзор летчику. В октябре 1943 года совещание при 1-м главном управлении Наркомата химической промышленности признало работу по повышению качества бронестекла законченной и приняло решение о распространении опыта «Рулона» на другие заводы. А в 1946 году Борис Петрович Зверев был награжден Сталинской премией «за создание и освоение в промышленности отечественного органического стекла, нашедшего применение в производстве прозрачной авиационной брони».

С грифом высшей секретности

«Ей-богу, я так и не знаю, за что отец получил вторую и третью Государственные премии», – признавалась дочь Бориса Петровича. Спектр его творческих интересов был, действительно, весьма широк и закрыт от широкой публики. Например, на «Рулоне» было создано первое в СССР производство ацетона путем окисления изоприлового спирта – этот способ экономил стране ежегодно около двух миллионов тонн пшеницы, которая прежде шла на изготовление ацетона. После разрушительного землетрясения в Ташкенте, когда в большом количестве потребовались психотропные препараты, Зверев разработал принципиально новую линию по их выпуску. Он занимался синтезом фторорганических продуктов, искусственными клапанами сердца, работал на зарождавшиеся атомную и космическую отрасли…

В семейном архиве есть несколько снимков, на которых Борис Петрович запечатлен с первыми космонавтами Юрием Гагариным и Германом Титовым, когда они вместе отдыхали в форосском санатории в сентябре 1961 года. На обратной стороне одной из фотографий Гагарин собственноручно написал свой домашний адрес и номер телефона. Судя по всему, отмечал Сластников, космонавты и Зверев подружились, но «как произошло знакомство и получило ли оно продолжение – неизвестно. Неизвестно также, о чем они столь оживленно беседовали. Очевидно одно: не будь у истоков химической промышленности СССР таких людей, как Б.П. Зверев, ни одна ракета не преодолела бы земного притяжения».

«Внимание! БП на территории!»

На дзержинском заводе были созданы первые в Советском Союзе полупромышленные производства фтора и гексафторида урана, используемого для обогащения и дальнейшего восстановления природного урана. Для развития этого направления в более широком масштабе Зверева направили главным инженером Кирово-Чепецкого химкомбината. «Наш завод наряду с челябинским и свердловским стал одним из трех китов, на которых строился ядерный щит СССР. Так вот, именно для создания этого кита и прибыл на завод уранщик Борис Петрович Зверев с когортой уже проверенных в Дзержинске кадров», – вспоминал бывший механик одного из ведущих цехов этого предприятия Анатолий Горяев. Его рассказ о БП (так меж собой величали Зверева химики), опубликованный на городском сайте Кирово-Чепецка, дополняет образ Бориса Петровича яркими человеческими чертами.

По словам Горяева, Зверев мог быть «безжалостным, но никогда не был ни злопамятным, ни мстительным и всегда ценил людей, умеющих при любых обстоятельствах найти решение и добиться успеха… Со скоростью хорошего преферансиста он мгновенно перебирал варианты и находил правильное решение. Иногда, даже интуитивно, с первого взгляда на расклад обстоятельств. Шел как-то БП мимо цеха № 1 и увидел на склоне бомбоубежища отдыхающих на солнышке рабочих. Не сказав никому ни слова, он пришел к себе в кабинет – и в тот же день вышел приказ о сокращении численности цеха на то количество штатных единиц, сколько людей он увидел на бомбоубежище. После этого случая диспетчер завода всегда сообщал начальникам основных цехов: «Внимание! БП на территории!» И это был сигнал тревоги».

Примечательно, что к техническому творчеству во времена Зверева инженерно-технический персонал основных цехов вынуждали насильно: «Мы обязаны были еженедельно посещать техническую библиотеку и как минимум читать листки научно-технической информации, выбирать то, что можно применить в цехе, и в конце месяца отчитываться у начальника цеха, который и определял, что внедрять и оформлять в виде рацпредложения. Тому, у кого месяц-два не было предложений, Зверев с подачи начальника цеха снижал премию на 25 процентов. Премии в то время составляли 60 процентов оклада – так что это был эффективный стимул к техническому творчеству. Вначале это возмущает – творчество и насилие несовместимы, но со временем привыкаешь, творчество начинает приносить радость и самоуважение».

Горяев подчеркивает: «Влиял БП на нас не силой и громкостью голоса, а умением найти, увидеть и ткнуть носом в наши недоработки, просчеты, ошибки, недостаточную настойчивость, неполную выкладку, ложь, крутеж и прочие человеческие слабости — и выжигал их из нас каленым железом. Подставляться Борису Петровичу своей неделовитостью или непорядочностью было весьма опасно… Ему приписывают авторство таких фраз – «больной на недержание слова», «не доделан при рождении, да еще врет». Такая оценка была хуже, чем если бы он выматерил, но он не матерился – это у нас не было принято и считалось неприличным. Так что любитель крепкого словца начальник снабжения в горячей ситуации выражался молча, только шевеля губами».

И дальше: «Характер и стиль работы БП выработались за длительные годы ответственнейшей работы в военное и послевоенное время, когда промахи, недоработки и осечки были весьма опасны. Он сохранил этот стиль и в то время, когда такой опасности уже не было, и работал, как когда-то ЦСКА играл в хоккей – с полной выкладкой и только на успех и победу! Такой стиль работы и такой характер привели к тому, что к пятидесяти годам БП надорвал сердце и работать в своей манере уже практически не мог. А по-другому, недобросовестно и не выкладываясь на полную, – не хотел. Поэтому и решился на операцию, которая из-за халатности медперсонала хваленой клиники оказалась неудачной: многоразовой и, в конечном счете, смертельной».

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №21 от 20 мая 2015

Заголовок в газете: По прозвищу «Глыба»