Владимир Груздев огласил Послание Тульской областной Думе

Под таким девизом Владимир Груздев выступил перед депутатами облдумы

Под таким девизом Владимир Груздев выступил перед депутатами облдумы
Фото: Андрея Лыженкова. Груздев поставил перед правительством задачи в ключевых сферах.

В традиционном ежегодном послании глава региона подвел итоги работы по различным направлениям экономики и общественной сферы, а также поставил перед регионом новые ориентиры. «МК в Туле» публикует выдержки из послания.

От оборонки – до Great Wall

Для больших достижений нам нужна сильная экономика. За 4 года мы добились хороших результатов. Валовой региональный продукт вырос в полтора раза. По оценке 2014 года он превысил 360 миллиардов рублей. Объем инвестиций в основной капитал составил за 4 года более 348 миллиардов рублей. Их объем в региональном продукте в 2014 году превысил 26 процентов – то есть вплотную приблизился к плановому показателю 2018 года, который задан в майских указах президента Владимира Путина. Сразу напомню: задача в 2018 году – рост валового регионального продукта до 500 миллиардов рублей и доля в нем инвестиций – 27 процентов. А это ни много ни мало 135 миллиардов рублей.

Индекс промышленного производства за 4 года вырос на 52 процета. Это второе место в Центральном федеральном округе и пятое по России. Начисленная заработная плата за 4 года выросла с 15600 рублей до 25700 рублей. По этому показателю мы четвертые в Центральном Федеральном округе. И перед нами такие регионы, как Москва и Московская область. Объем отгруженной продукции промышленного производства: с 2011 по 2014 год увеличился на 188 миллиардов рублей. Рост – 67 процентов. Собственные доходы консолидированного бюджета области: в 2010 году составляли 34,5 миллиарда рублей, а в прошлом – увеличились до 64 миллиардов рублей. Прирост – 85 процентов, по его темпам в 2014 году мы первые в ЦФО.

Цифры говорят сами за себя – нам удалось существенно раскрыть собственные ресурсы. При этом еще раз подчеркну – не за счет нефти и газа, наш главный ресурс – это вы, трудолюбивые туляки. Все наши успехи – только благодаря труду жителей области. Спасибо вам!

Рост тульской промышленности традиционно обеспечили сильные отрасли – машиностроение и химия, металлургия и пищевая промышленность.

Главным локомотивом была и остается оборонка. В прошлом году по программам гособоронзаказа мы поставили на вооружение Российской Армии продукции почти на 20 миллиардов рублей.

Да, мы держим позиции передового оборонного центра, но мы можем больше! Необходимо создавать производственные цепочки, обеспечивать бОльшую кооперацию предприятий. Оборонная отрасль – это вопрос национальной безопасности. Мы должны обеспечить замещение импорта в оборонно-промышленном комплексе и выполнять госзаказ без использования иностранных компонентов!

Наше преимущество – это готовность уже сейчас выпускать станки для нужд оборонки. Три года назад мы задались целью создать на своей территории федеральный станкостроительный центр – и сегодня мы видим результат. На «Туламашзаводе» заработало сборочное производство станков, пусть пока «отверточное», но это только начало. Оно будет совершенствоваться. Уже сегодня тульские оборонные предприятия закупают тульские станки.

Создано научно-производственное предприятие, которое решает задачу возрождения отечественных технологий станкостроения.

Разработан проект инструментально-заготовительного производства стоимостью более 1 миллиарда рублей. Третью этой суммы нам помогает федеральный центр.

Возрождается наш Тульский технологический институт. В первую очередь, это основная производственная площадка в Басово. Здесь будет восстановлено уникальное производство оборудования специального назначения.

Продолжается развитие индустриального парка «Узловая». Его якорным арендатором уже стала компания Great Wall. В июне китайские партнеры приступят к строительству фундаментов завода. Их намерения остаются в силе, а это значит, что в 2017 году на нашей территории будет налажен выпуск автомобилей. До конца этого года мы обеспечим парк всей необходимой инфраструктурой. Это усилит позиции региона в конкурентной борьбе за новых инвесторов.

Как помочь бизнесу

Мы предложили исчерпывающий перечень мер, готовых к применению. Среди них предложения ввести для самозанятых возможность приобретения патента, без процедуры регистрации индивидуального предпринимателя; увеличить доступ для малых предприятий при формировании муниципального и государственного заказа, создать единый институт финансовой поддержки предприятий малого бизнеса.

Мы внесли предложения как в части налогообложения, так и в части доступности кредитных ресурсов и снижения контрольно-надзорных мероприятий. В ближайшее время перечень поручений Правительству и регионам будет подписан Президентом Владимиром Путиным.

Тульская область использует возможные механизмы по развитию бизнеса. Помимо субсидий и грантов, для малых и средних предприятий, работающих на «упрощенке» действует пониженная налоговая ставка 7 процентов, введена патентная система налогообложения, расширяется доступ к закупкам. Но – этого недостаточно!

Обращаюсь к главам муниципалитетов. Налоги от малого бизнеса прежде всего пополняют казну местной власти. Вы должны быть максимально заинтересованы в том, чтобы на вашей территории бизнес встал на ноги! Ваша задача – в 2020 году удвоить занятость в малом и среднем бизнесе по сравнению с сегодняшними цифрами, то есть ежегодно мы должны создавать 25 тысяч новых рабочих мест. Особое внимание уделяйте развитию предпринимательства в агропромышленном комплексе, в строительной отрасли, сфере ЖКХ и благоустройства. И в этом помогут наши программы: программа капитального ремонта многоквартирных домов, программа «Народный бюджет», который мы планируем расширять и увеличивать, и многие-многие другие.

Предлагаю 2016 год объявить в Тульской области Годом предпринимательства. Чтобы еще больше привлечь внимание жителей к возможностям, которые открывает сфера малого бизнеса.

Ориентиры для села

Хочу обратиться к нашим коллегам-депутатам – прошу вас выступить с инициативой о том, чтобы ужесточить ответственность собственников земельных участков за ущерб, который причиняет ненадлежащее использование земель!

За 2013 год в оборот введено 20 тысяч гектаров земли, в 2014-м – уже 40 тысяч. В этом году должны ввести 50 тысяч гектаров – и это прямая задача министерства сельского хозяйства области. Такие площади – это внушительный плюс к урожаю: к примеру, 150 тысяч тонн зерна или более миллиона тонн картофеля.

Нам нужны свои овощи и фрукты. На полках магазинов, где были польские яблоки и импортные помидоры, должны быть наши овощи и фрукты! И не по ломовым ценам, от которых покупатель бежит из магазина, а по вменяемой, разумной цене.

Ежегодно нужно проводить закладку садов на площади не менее 300 гектаров. В прошлом году заложили 340 гектаров садов интенсивного типа. Через три года соберем первый урожай – более миллиона килограммов яблок.

Теперь о мясе и молоке. Мы предлагаем хорошие условия, и к нам активно идут агрохолдинги. Стартовал большой проект – «Воловский бройлер». Уже летом здесь появится первая птица. На первом этапе предприятие обеспечит 30 тысяч тонн мяса в год. Для понимания - это треть производства всего мяса в регионе.

Другая точка роста – хозяйство «Лазаревское», где в июле должно появится поголовье свиней. Уже в будущем году мы выйдем на прирост по свинине. В планах предприятия – к концу 2016 года восстановить объемы производства.

Мы впервые за 20 лет «плюсуем» по молоку.

В 2014 году Тульская область произвела его более 175 тысяч тонн. Почти треть этого объема дает компания «Интеркрос-центр». Это крупнейший в стране молочный комплекс. По темпам роста производства молока – мы в числе лидеров Центрального федерального округа.

Нам нужно сохранить динамику роста. В Послании прошлого года я определил ориентиры по объемам сельхозпродукции на 2016 год. Это объемы, которые по мясу и яйцу равны собственным потребностям региона в этих продуктах. По молоку – пока на 40 процентов, но это только начало.

Чтобы этих показателей достичь, уже в этом году мы должны обеспечить производство молока 190 тысяч тонн, куриного яйца 300 миллионов штук, мяса – 95 тысяч тонн. Это все – задачи министерства сельского хозяйства Тульской области.

Тратить по уму

Бюджет 2015 года – консервативный, как и все предыдущие годы, с невысоким уровнем дефицита. Мы в полном объеме выполним установки майских указов президента Владимира Путина. Более 60 процентов наших расходов – это расходы на образование, здравоохранение, культуру, спорт и социальную политику.

Чтобы выполнять социальные обязательства и вкладывать в развитие региона, мы используем заемные средства. У нас устойчивое положение.

За 4 года доходы консолидированного бюджета области выросли значительно больше, чем долг. В 2014 году объем долга составил 15,9 миллиарда рублей. По сравнению с 2010 годом его удельный вес к собственным доходам снизился с 37 до 32 процентов. По уровню долговой нагрузки на бюджет мы на четвертом месте среди субъектов Центрального Федерального округа – то есть только в трех субъектах эта нагрузка менее ощутима.

«Новая реальность» требует от нас еще более рачительного отношения к бюджетным расходам. Обращаюсь к министрам регионального правительства, руководителям комитетов и главам муниципалитетов: деньги налогоплательщиков должны работать эффективно, работать на благо каждого жителя области! И это ваша задача. Необходим взвешенный подход к участию в федеральных программах и участию муниципалитетов в государственных региональных программах. Трезво оценивайте необходимость их реализации и возможности бюджета по софинансированию.

В этом году мы должны полностью перейти на нормативное финансирование. Каждое отраслевое министерство будет работать по прозрачному перечню услуг и нормативам расходов на их предоставление.

В условиях экономии средств мы определили для себя приоритеты бюджетных инвестиций на текущий год: по-прежнему будем строить жилье для переселения из аварийного фонда, строить объекты спорта, дороги. Будем благоустраивать территории и решать задачи «Народного бюджета».

Цифры и люди

Наша цель – добиться, чтобы демография в регионе пошла «в плюс». Чтобы сокращалась смертность и росла рождаемость. У нас уже сложился хороший тренд – важно его удержать. Если 15 лет назад в регионе разница между рождаемостью и смертностью была почти 25 тысяч человек, то три года назад – уже 13 тысяч. А сейчас – 10,5 тысячи человек. Но все равно это очень много!

Рождаемость – это отражение ожидания людей, прежде всего, женщин, когда они принимают решение родить ребенка. Здесь все взаимосвязано – и развитие экономики, и социальная стабильность. Поэтому повышение рождаемости я считаю главным критерием своей работы. В прошлом году у нас родилось 15 206 малышей. Почти на 600 детишек больше, чем в 2011 году – наши женщины стали рожать чаще.

Но еще многое предстоит сделать. Мы планируем получить «плюс» к 2030 году. Как этого добиться? В первую очередь, это поддержка молодых семей, еще более качественное медицинское обслуживание пожилых людей, работа по программе переселения наших соотечественников.

В последние годы мы создали свою региональную модель по стимулированию рождаемости и поддержке семей с детьми. Главное – мы сделали поддержку более ощутимой, повысили ее адресность. В прошлом году пособиями и льготами воспользовалась каждая третья семья с детьми.

Работают меры поддержки беременных женщин. Введен институт социального помощника для молодых мам – услуга, которая не имеет аналогов ни в одном субъекте Российской Федерации. Доказал свою востребованность и кризисный центр помощи женщинам.

Отдельный вопрос – это поддержка детей-сирот. В прошлом году мы многократно увеличили выплаты при усыновлении ребенка. Помогаем решать жилищный вопрос тем, кто сразу усыновил троих и больше детишек. Усилена работа по социальному сопровождению сирот. Продолжаем обеспечивать их жильем. Если в 2010 году передали сиротам всего 28 квартир, то за последние 4 года – 642. А уже в этом году планируем передать еще более 400-т квартир. Усиление поддержки приносит результат – доля детей, оставшихся без попечения родителей, постоянно снижается. И в 2014 году составила меньше 2 процентов. При этом за прошедший год у нас почти вдвое увеличилось число детей, усыновленных гражданами России.

Меры поддержки уже доказали свою действенность. Но для людей, которые создают крепкие семьи и рожают детей, важны не деньги, а, в первую очередь – семейные ценности. Их возрождению во многом должна быть посвящена образовательная работа.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №18 от 29 апреля 2015

Заголовок в газете: Тульская область: действовать и побеждать

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру