В Тульской области ведут борьбу с зарплатами "в конвертах"

В Тульской области борются с «серыми» зарплатами

 До пяти процентов нашего трудоспособного населения может получать зарплату неофициально. Понятно, что сосчитать досконально тех, кто работает нелегально и кормит таким образом теневую экономику, не выйдет, но предварительная оценка экспертов такова.

В Тульской области борются с «серыми» зарплатами
Вознаграждения в конвертах лишают региональные бюджеты внушительных сумм. Фото: Бесплатный фотобанк

До пяти процентов нашего трудоспособного населения может получать зарплату неофициально. Понятно, что сосчитать досконально тех, кто работает нелегально и кормит таким образом теневую экономику, не выйдет, но предварительная оценка экспертов такова.

Значит, около 41 тысячи человек в нашем регионе скрывают свой доход и не делают отчислений в бюджет. В масштабах страны мимо казны и вовсе «проплывают» астрономические суммы. Так, в целом по России трудятся без договора порядка 15 миллионов человек. В правительстве области прошло межрегиональное совещание, на котором обсуждались вопросы борьбы с «теневой» занятостью населения в ЦФО. В нем принял участие замминистра труда и социальной защиты РФ Андрей Пудов.

Регионам предстоит до 1 июля вывести из «сумрака» 30 процентов сотрудников, что будет означать трудовую легализацию пяти миллионов человек по стране. Такое поручение дала зампред федерального правительства Ольга Голодец, и в исполнении его пока лидирует Липецкая область, а Московская, Тверская и Смоленская могут считаться аутсайдерами.

– С момента выхода поручения в ряде регионов продолжается период раскачки и неполного понимания важности поставленной цели, – заметил Пудов. – В общей сложности пока удалось выявить лишь 146 тысяч человек, работающих без оформления трудовых отношений, причем пока не все они легализованы.

Несколько областей выразили сомнение в том, что у них есть достаточные полномочия, чтобы решать проблему «черных» денег в экономике. Однако то о чем мы говорим – по сути, борьба за поступление налогов в местные бюджеты, что является не просто правом, а обязанностью.

Примечательно, что Тульская область наравне с Белгородской, Ивановской и Рязанской – в числе регионов, неплохо справляющихся с этой задачей.

Главный федеральный инспектор по региону Иван Черных констатировал опасность самозанятости без регистрации и наем на основе «вкусной» договоренности.

– Тема имеет сверхактуальное значение: недаром снижение неформальной занятости стало одной из ключевых задач федеральной антикризисной программы, – подчеркнул он. – Мало того, что такая работа не учитывается официальной экономикой и не подлежит регулированию, так еще и граждане, не оформившие трудовые отношения, совершенно не защищены от возможных махинаций работодателя.

Оно и понятно: пока отношения с сотрудником не задокументрованы, это дает нанимателю возможность как угодно ущемлять его права: устроить ненормированный рабочий день, недоплачивать, или вовсе по итогам месяца вместо денег показать дырку от бублика. Пострадавшему будет крайне тяжело доказать потом что он был эдаким мальчиком для битья – трудового договора ведь нет. Зато работодателю выдавать зарплату в конверте, конечно, выгодно, и внушительный объем серых зарплат позволяет целым компаниям уходить от налогообложения.

По словам замминистра труда и соцзащиты региона Андрея Филиппова, мероприятия по легализации трудовых отношений начаты в Тульской области еще в 2006 году, а с 2014 года стали проводиться на плановой основе, в соответствии с распоряжением Голодец.

Планомерное поднятие минимальной заработной платы в области становится неплохим стимулом к официальному трудоустройству. И это не гипотеза, а реальность, подтвержденная в цифрах. Так, за последний год собственный доход нашего региона вырос на 10 миллиардов рублей, составив 60 миллиардов. Виду того, что формируется он по большей части именно из налогов на доход физлиц, становится очевидно, что число налогоплательщиков значительно выросло.

В муниципальных образованиях созданы «горячие линии» для сообщений о нарушениях трудовых прав. За прошлый год трудовая инспекция выдала руководителям организаций 78 предписаний довести наконец зарплату сотрудников до уровня минималки. В результате положенные по закону суммы стали получать на целую тысячу человек больше. На текущий год также уже разработан комплекс мер по снижению объема зарплат в конвертах. 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №17 от 22 апреля 2015

Заголовок в газете: Всем выйти из сумрака!

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру