Чужой среди своих

19 марта исполняется 95 лет со дня рождения Ивана Харитоновича Юнака, почти четверть века занимавшего пост первого секретаря Тульского обкома КПСС.

Он родился в селе Веремеевка Полтавской области. В 1941-м окончил Глуховский сельскохозяйственный институт, в 1942-м – Артиллерийскую академию имени Дзержинского. Воевал на фронтах ВОВ, награжден двумя орденами Красной Звезды, медалями.
19 марта исполняется 95 лет со дня рождения Ивана Харитоновича Юнака, почти четверть века занимавшего пост первого секретаря Тульского обкома КПСС.
Первый секретарь Тульского обкома КПСС Иван Юнак общается с туляками

Демобилизовавшись, работал агрономом в Киевской области. С 1949 по 1954 год был на партийной работе в Украинской ССР, с 1954-го являлся председателем исполкома Днепропетровского областного Совета депутатов трудящихся. С 1961 по 1985 год – первый секретарь Тульского обкома КПСС (во время разделения обкома с января 1963-го по декабрь 1964-го – первый секретарь Тульского сельского обкома КПСС). Избирался депутатом областного Совета, Верховного Совета СССР. С августа 1985 года – персональный пенсионер союзного значения.

***

Итак, год 1961-й… В советские времена было в порядке вещей «перебрасывать» партийных работников не только из отрасли в отрасль, но и из области в область или край, а иногда и в другую республику. Так получилось и с Юнаком, с Украины перебравшимся в Центральную Россию. В Туле Иван Харитонович сразу попал в совершенно незнакомую, чужую, даже чуждую, если не сказать враждебную среду. Как правило, «местные» довольно холодно встречали «пришлых», «варягов». А тут еще — украинец, «хохол», с непривычным выговором, друг «дорогого Леонида Ильича», человек другой культуры, аккуратист, основательный, щепетильный, педант.

Не удивительно, что буквально каждый год Ивана Харитоновича «снимали». Отцу автора этих строк — в то время видному хозяйственному работнику - как-то поздно вечером позвонил хорошо «принявший» другой такой же работник.

- Слыхал? - с выражением спросил он отца.

- Чего? - притворился непонимающим отец.

Даром, что сам был и «хохол», и чужой, и даже земляк Ивана Харитоновича. По характерному для всех южан «хгаханью» отца, звонивший понял, что попал не туда, что прокололся. Испугался и бросил трубку. Отец долго хохотал над незадачливым «мятежником».

***

Отец искренне уважал Ивана Харитоновича, и прежде всего за человеческие качества. Не секрет, что одними из главных черт украинцев являются теплота, мягкость, задушевность. Хотя и при некоторой строгости, особенно в деловых отношениях. Юнак сумел войти, «встроиться» в сложную чужую среду, завоевать авторитет. И делал это не волевыми решениями, не криком или стучанием кулаком по столу, а деликатно, тонко, иногда даже с хитринкой. Зимой 1982 – 1983 годов выдвигался он в депутаты Верховного Совета СССР по Узловскому избирательному округу. Как обычно, встречался с жителями. Его помощник вел записи просьб избирателей. Просьбы обычные – у кого крыша худая, кого председатель колхоза или директор завода обидел. (Ничего не изменилось в Узловой за тридцать лет. Прим. Ред.). Вдруг встает женщина: «Иван Харитонович, у меня к вам наказ. Живу в деревне такой-то, чтобы добраться в соседнюю, нужна хоть какая-нибудь дорога, метров пятьсот, хотя бы грунтовая, а то и на телеге не проедешь. И мосточек через речку... Помогите, Иван Харитонович...» (Нет, ну точно там ничего не изменилось. Прим. Ред.).

На следующий день, подводя итоги встречи, кандидат в депутаты попросил помощника: «Напомни, что там за мосточек». Помощник нашел запись. Юнак снял телефонную трубку: «Соедините с начальником дорожного управления».

– Ну что, имярек, как дела, как семья, дети?

– Да вроде ничего, Иван Харитонович, спасибо, – насторожился дорожный начальник.

– Слушай, я тут недавно в Узловую ездил, так мне там жители наказ дали – дорожку небольшую, полкилометра всего, и мосток сделать. Посоветуй, как лучше эту просьбу выполнить. Я тебя очень прошу, выручи.

Как можно было отказать в такой просьбе, при таком обращении? Всё было выполнено в кратчайшие сроки.

– Нельзя заставлять человека что-то делать насильно, из-под палки. К людям надо относиться с уважением, – любил повторять Иван Харитонович.

***

Интересная деталь: за все время работы на хлопотном посту «первого» никто из ближайших помощников не слышал от него клишированных, уже тогда затертых фраз типа: «Мы строим коммунизм». Говорилось просто и ясно: «Есть задание построить то-то и то-то». Тула, районы области преображались на глазах. Дня не проходило, чтобы в областном центре или на селе не отмечалось новоселье. Вводились в строй новые школы, детсады, больницы, учреждения культуры. Когда строили новое здание драматического театра, Иван Харитонович еженедельно ходил на субботники. Очевидцы рассказывают: у него были любимые яловые сапоги, в них он выезжал и на село, и толстенный овечий свитер. К 1985 году – моменту «низложения» он практически решил проблему сельского жилья. На каждой центральной усадьбе были построены новые дома, куда из глухих деревушек переселяли людей, живших без удобств, без магазинов, без врачебной помощи.

При нем же были механизированы все животноводческие комплексы. Во многом благодаря усилиям Юнака, удалось добиться присвоения Туле звания «Город-герой».

***

Он умел говорить с людьми, умел раскрыть их души. Из-за контузии, полученной на фронте, до конца жизни его мучили жесточайшие головные боли. Конечно, у него, «первого», были возможности и подлечиться, и снимать приступы. Видимо, по этой же причине он не переносил алкоголь, не любил застолий и пьющих людей. Для «особых» случаев у него была специальная хрустальная рюмочка — грамм на 15. С ней он мог часами сидеть на любом «мероприятии», не привлекая внимания. В еде был неприхотлив: борщ, винегрет, кофе с молоком. Кстати, после обеда, который ему приносили в комнату отдыха при рабочем кабинете, всегда сам мыл за собой тарелки. В гардеробе – всего три костюма, по сезону: коричневый, серый, темно-синий, да рабочая курточка. Костюмы, конечно, шили на заказ – фигура была нестандартная. Сидели они на нем всегда элегантно, как влитые.

Очень много читал, предпочитая книги на военную тему: Бакланова, Бондарева. Фильмы любил тоже военные. Часто встречался с ветеранами, мог часами с ними беседовать, расспрашивать об их проблемах, выслушивать просьбы. Когда на углу улиц Первомайской и Фрунзе выстроили роскошный по тем временам многоэтажный дом, он наотрез отказался переезжать в него из старой квартиры: «Не пойду, народ не поймет».

Когда в 1985-м он уезжал в Москву, всё его «хозяйство» уместилось в одном грузовике.

***

Не секрет, что у Юнака были конфликты с двумя будущими губернаторами Тульской области – Севрюгиным и Стародубцевым. Николай Васильевич Севрюгин, работая в должностях первого секретаря Одоевского райкома КПСС, начальника облсельхозуправления, председателя исполкома Ленинского райсовета, был замешан в целом ряде скандалов и в 1984 году был, в итоге, отправлен руководить совхозом в Ленинском районе. С Василием Александровичем Стародубцевым у первого секретаря обкома партии были вначале неплохие отношения, но когда братья Стародубцева Дмитрий и Федор, руководившие сельхозпредприятиями в Тульской области, оказались под следствием за вольное обращение с социалистической собственностью и были осуждены, Юнак не стал им помогать, не стал защищать их. И отношения испортились.

На областной партийной конференции в 1980 году был сделана попытка сместить Ивана Харитоновича с поста первого секретаря обкома. «Оппозиционеры» поручили выступить и создать соответствующий настрой у коммунистов руководителю племсовхоза «Зыбино» Жаркову. Он яростно обличал Юнака: и то не сделал, и другое, и третье.

Ситуацию переломил Дмитрий Иванович Кондрашов – второй секретарь обкома. Он проанализировал прозвучавшие критические выступления, с чем-то согласился, со многим – нет. Но главное, отметил несомненные заслуги Ивана Харитоновича. Возразить ему было трудно, да уже никому и не хотелось. Конференция пошла совсем в другом русле...

Когда всё утихло, улеглось, верноподданное окружение предложило разобраться с Жарковым.

– Его не трогать! – отрезал Юнак.

***

Драма Ивана Харитоновича в последние годы работы в Туле была в том, что он «пересидел» на этой должности. Во многих случаях, как говорится, короля стала играть свита. В итоге он зачастую оказывался изолированным от реальной жизни, реальных проблем. И, в первую очередь, – в сфере умонастроений. В двери уже вовсю стучали перемены. А партаппарат, его идеологические структуры жили и действовали по старым шаблонам, представляя ситуацию, как в известной песенке: «Всё хорошо, прекрасная маркиза!» В таком виде и преподносили ситуацию «первому».

Иван Харитонович понимал: в обществе что-то меняется, и нужно искать ответы на эти вызовы. Но он был намертво встроен в партийную вертикаль, которая не допускала никакой самостоятельности. Мешали ему и отросшие с годами «шоры», которые не давали видеть жизнь такой, какая она была. В итоге в 1985 году Юнак вынужден был уйти в отставку. А в 1986-м состоялся пленум обкома партии, осудивший «волюнтаристские методы работы И.Х Юнака». Было неловко видеть, как на этом пленуме выступали его вчерашние соратники и даже бывшие любимцы, которых он пестовал и вел по карьерной лестнице до самых высоких партийных ступеней, и клеймили его за отсталость, самодурство и подавление инакомыслия…

***

Свои последние десять лет Юнак провел в Москве. Там ушла из жизни его супруга Татьяна Павловна. Там умер и он… Время всё расставляет по своим местам. Туляки не забыли Ивана Харитоновича. В 2007 году по решению городской Думы в память о нем на здании бывшего обкома КПСС (проспект Ленина, 53) установлена мемориальная доска. В 2008 году И.Х. Юнаку посмертно было присвоено звание «Почетный гражданин Тульской области». Заслужил ли он этого. Наверное да, если о нем с теплотой вспоминает даже поколение, знакомое с ним только понаслышке.

 

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру